Рейтинг@Mail.ru

Вход для пользователей

От слов - к делу! Участие сторонников в выборах 4 марта.



Вступить в КПЕ Взносы, материальная помощь Принять участие в работе

Группа жителей московского района Южное Тушино, состоящая из сторонников трезвого здорового образа жизни и сторонников КОБ на совместном собрании, проведённом в декабре 2011 года приняла решение перейти от слов к делу и взять управление районом в свои руки. Согласно ФЗ 131 о местном самоуправлении, для участия в выборах 4 мирта в депутаты муниципального собрания совсем не обязательно создавать партии, движения, либо иные структуры. Кандидаты в депутаты могут выдвигаться как от действующих общественных объединений, так и путём самовыдвижения - то есть, от инициативных групп граждан, жителей данного района.

Легче всего, по нашему общему мнению - это сидеть на кухнях и бесконечно ругать "нехорошую власть", которая "нам всем должна, но ничего не делает". Однако, как мы считаем, такой подход совершенно бесплоден и бесполезен для дела - ни чиновникам, ни власти вообще, от наших кухонных жалоб "ни холодно ни жарко", а проще говоря, для того, чтобы чиновник гарантированно работал в интересах людей, эти самые люди должны иметь возможность контролировать его деятельность, наказывать и поощрять его по её результатам.

 

И такие возможности для граждан существуют! В 2003 году в России принят ФЗ 131 "ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" - прогрессивный закон, предоставляющий очень широкие полномочия гражданам для организации собственной жизни по своему усмотрению. В этом законе предусмотрены большие возможности для органов местного самоуправления по контролю за деятельностью чиновников, по организации социальной, коммунальной, бытовой сфер жизни людей на местном уровне в интересах жителей данной территории. Однако, пользуясь массовой правовой безграмотностью граждан, а также целенаправленно воспитанным за многие десятилетия массовым убеждением в том, что "политика (власть) - дело грязное", "власть - сама по себе, а мы - сами по себе", чиновники, коммерсанты от политики и всевозможные аферисты, подвизающиеся вокруг сладкого бюджетного пирога, почти повсеместно используют данный закон в своих узко-корыстных собственнических интересах.

 

С 2003 года по настоящее время почти повсеместно муниципальные собрания, которые должны представлять собой орган самоуправления жителей и инструмент контроля за деятельностью чиновничества, инструмент решения повседневных насущных вопросов района, являются в лучшем случае, "пятым колесом в телеге", а в худшем - способом ухода от ответственности конкретных исполнителей, перекладывающих вину за неблаговидные дела на подконтрольный им коллективный орган.

Мы задались вопросом: "Почему же это происходит?". Ответ, как ни странно, лежит на самой поверхности.

 

Хорошая добротная идея, заложенная в 131 ФЗ законодателем, была совершенно выхолощена способом её реализации - то есть, порядком проведения выборов в органы местного самоуправления.

 

Дело в том, что выбираться в муниципальные собрания могут люди как от общественных объединений (скажем, по партийным спискам), так и самовыдвиженцы от жителей района. Но депутаты, избранные по партийным спискам в органы МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ самим жителям района, как правило, ничем не обязаны - выдвинули их партии, "протолкнули" в депутаты партии, и отчитываются они исключительно перед своими партиями!

Спрашивается - а при чём тут интересы жителей района? А при чём тут МЕСТНОЕ САМОуправление?

Ответ очевиден: абсолютно ни при чём! Более того, в большинстве районов муниципальные собрания до сегодняшнего дня почти на 100% состояли из представителей той самой партии, от которой у нас почти на 100% сформирован и чиновнический аппарат. И как вы думаете, насколько эффективен контроль за деятельностью чиновников депутатами, представляющими интересы одной и той же партии, если ни те ни другие никоим образом независимы и ничем не обязаны "зрителям-статистам" всего этого шоу - непосредственно жителям района, гражданам, "по случайности" проживающим на подведомственных им территориях и периодически мешающим чиновникам своими мелкими надоедливыми жалобами вершить великие дела.

 

Как показала практика обхода и бесед с жителями района - НИ ОДИН ИЗ НЕСКОЛЬКИХ СОТЕН жителей не смог назвать имён депутатов муниципального собрания, которых они выбирали на прошлых выборах и ни один из жителей не смог сказать: а что же они, собственно говоря делают, эти депутаты? На наш взгляд, - это самое красноречивое свидетельство полной импотенции нынешнего состава органов местного самоуправления.

КАК МОГУТ ДЕПУТАТЫ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ИНТЕРЕСЫ ЛЮДЕЙ, С КОТОРЫМИ ОНИ НЕ ЗНАКОМЫ? Об "интересах" которых, они имеют самое смутное представление. Интересы людей, которые за 5 лет ничего не слышали о деятельности своих, якобы, представителей?!

 

В декабре 2011 года, после объявления очередных выборов в муниципальные собрания, инициативная группа жителей московского района Южное Тушино, обсудив сложившуюся ситуацию, приняла решение участвовать в предстоящих выборах, выдвинув на 12 депутатских мест 12 кандидатов, которые будут представлять интересы жителей данного района, а не интересы чиновничества, пильщиков бюджета, превративших местную власть в нескончаемую кормушку.

В нашу команду были приглашены, также, жители других районов Москвы, которые обладают опытом и знаниями в тех или иных сферах деятельности, которые могут оказать существенную помощь восстановлению и развитию местного самоуправления в Южном Тушино в интересах жителей района.

 

Данный проект получил название "Ваш депутат". В рамках проекта были подготовлены и поданы в установленные сроки необходимые документы для регистрации кандидатов в депутаты.

Надо сказать, что сразу же, после того, как представители местного чиновничества, поняли, что на выборы идут не просто отдельные энтузиасты, а дружная сплочённая команда, всем нашим кандидатам стали оказывать активное сопротивление, начались разного рода мелочные придирки и откровенные "подставы", в надежде обманом заставить кандидатов совершить правовые ошибки. "Внезапно" в процесс включились и представители местного криминалитета (здравствуйте, 90е!..). Однако, наша команда оказалась не из робких, мы сумели преодолеть все настоящие и искуственные барьеры, не в последнюю очередь, благодаря грамотной юридической поддержке, и успешно завершить первый этап - регистрацию кандидатов в депутаты, зарегистрировав 11 из 12 кандидатов. По одной кандидатуре продолжается судебный процесс - мы надеемся, что придирки будут признаны судом незаконными и мы пойдём на предстоящие выборы в полном составе!

 

Итак, на сегодняшний день в муниципальное собрание Южное Тушино (3 округа по 4 депутата) выдвинуты 12 и зарегистрированы 11 кандидатов в депутаты от нашей команды сторонников трезвого здорового образа жизни и сторонников КОБ:

 

1 округ

Касаткин Олег Викторович

Кудашева Ксения Борисовна

Шаповалов Герман Викторович

Ермакова Ирина Владимировна

 

2 округ

Точилкин Виталий Николаевич

Пантелеев Илья Владимирович

Пряхина Марина Викторовна

Любченко Дмитрий Аркадьевич

 

3 округ

Викторов Игорь Олегович

Баутин Алексей Владимирович

Чумакова Дарья Романовна

Серов Евгений Иванович

 

 

Помимо всего прочего, по завершении данного проекта, опыт избирательной компании обязательно будет обобщён, проведена конференция и составлена методическая инструкция для всех желающих "брать власть в свои руки", начиная снизу - с органов местного самоуправления. Отметим, что этот представительный орган власти - реально доступная для прохождения структура, для участия в которой не обязательно обладать огромными деньгами или административным ресурсом, достаточно дружной команды и целеустремлённых кандидатов. Примеры успешного прохождения в муниципальные собрания сторонников КОБ и трезвого образа жизни уже были! Однако, в данном случае принципиальным моментом является выдвижение целой команды сторонников, которая сможет РЕАЛЬНО влиять на жизнь и ситуацию в масштабах района.

Депутаты муниципального собрания имеют право принимать так называемые муниципальные акты, имеющие на территории района силу закона и обязательные к исполнению. Большинства голосов в 2/3 достаточно для того, чтобы понудить любого местного чиновника исполнять решение депутатов, вне зависимости от того, нравится оно ему лично или нет. Депутаты имеют право организовывать работу с молодёжью, устанавливать ставки для специалистов, пропагандистов здорового образа жизни, распределять бюджет района, земельные ресурсы и помещения, а также делать много других дел. Поэтому важно прохождение команды единомышленников, а не просто отдельных представителей той или иной точки зрения.

 

 

Для поддержки проекта "Ваш депутат" жителями района Южное Тушино создаётся специальный сайт, который впоследствии будет преобразован в ресурс по поддержке инициативных людей по вхождению в местное самоуправление, вне зависимости от места проживания.

 

НАМ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ!

 

Для поддержания проекта "Ваш депутат" нам требуется помощь сторонников, всех людей, которые поддерживают идею "брать управление собственной жизнью в свои руки", организации системы контроля над чиновничеством и подотчётности местного самоуправления жителям конкретного региона.

 

Нам нужна:

1. Информационная поддержка.

Любой Ваш ресурс, Ваша работа на форумах и в социальных сетях может сыграть свою положительную роль в проекте "Ваш депутат".

2. Агитационная поддержка.

В каждом из 3х округов Южного Тушино проживает около 20 000 жителей. Нам нужно обойти их всех, побеседовать и рассказать о нашем совместном проекте.

3. Финансовая.

4. Любая иная, включая Ваш опыт и подсказки.

 

Изготовление агитационных и информационных материалов, работа по изготовлению и поддержанию сотпутствующих ресурсов а также тысяча сопутствующих мелочей (от покупки бумаги до изготовления нескольких десятков тысяч визиток) требуют вложения финансовых средств. У каждого кандидата в депутаты открыт специальный избирательный счёт, на который Вы можете сделать взнос.

Внимание! В связи с тем, что порядок взносов на специальный избирательный счёт строго регламентирован законом и малейшее отклонение от него приводит либо к возврату средств отправителю, либо к передаче этих средств в доход государства, мы не публикуем номера данных счетов.

 

 

Если вы хотите как либо помочь нам, пишите на e-mail проекта: deputat@kob.su, либо звоните по телефону: 8-926-652-9292, мы рады Вас слышать и обсудить с Вами любой вопрос.

 

 

Инициативная группа "Ваш депутат" при поддержке Объединения сторонников КОБ и редакции сайта kob.su

5
Ваш рейтинг: Нет Средняя оценка: 5 (3 votes)

Цитата

«Российская интеллигенция — листья, оторвавшиеся от своего дерева: они могут пожалеть о своём дереве, но дерево не пожалеет о них, потому что вырастит другие листья»
В.О.Ключевский. Сочинения в 9 томах. Москва, «Мысль», 1990 г., т. 9, “Афоризмы и мысли об истории”, стр. 379