виртуальный клуб Суть времени

Что скрывается за термином «ответственное родительство»?

Аватар пользователя Галина Борисовна

На минувшей пресс-конференции в администрации Владимирской области, посвященной празднованию Дня семьи, любви и верности, новый вице-губернатор Михаил Колков в числе прочего заявил следующее: « Если придет ко мне семья алкоголиков и скажет: «вот Вы отправляете людей в Словению, отправьте и нас», я буду против этого. Почему? Потому что есть люди более достойные».

Понятно - алкоголизм зло, с которым надо бороться, в том числе и методом всеобщего порицания. Но когда речь идет о детях…. Так и вижу учителя, который для очередной экскурсии отбирает в классе достойных и недостойных, исходя именно из таких соображений - поведения их родителей…

Вообще то речь шла об ответственном родительстве и безответственном. Такой термин применил Михаил Юрьевич, когда говорил о мерах поддержки многодетных семей. Именно для ответственных родителей, как наиболее достойных должна открыться и перспектива решения жилищного вопроса и другие блага и льготы. Типа той же поездки в Словению, которая была недавно осуществлена для нескольких многодетных семей Владимирской области за счет международного благотворительного фонда «Благовест».

На вопрос, что такое ответственное родительство Михаил Колков дал такое определение: «Эта категория нестрогая, в данном случае, это вопрос понимания. Есть семьи, ведущие асоциальный образ жизни. Говорят; «Я пятерых детей родила. Дальше ваша забота. Я мать». Таких я не отношу к ответственным родителям. И есть ряд семей, которые от государства, к сожалению, уже ничего не ждут. Они сами разбираются в своих проблемах, не обращаются в органы власти, переносят тяготы жизни, сами выруливают. Вот об этих мы и должны подумать. В США в свое время социологи родители такой термин – молчаливое большинство. То есть те, что живут в общем национальном пространстве и ничего от государства особенно не требуют, привыкли со своими проблемами справляться сами. Но это не значит, что этих проблем нет. Но никакого формального критерия – ответственное родительство или безответственное мы вводить не планируем».

Судя по дальнейшим его объяснениям и без этих критериев местные чиновники будут определять - кто из родителей является социально ответственным, а кто нет. При распределении мер поддержки. Что-то подсказывало мне, что в категорию безответственных попадут не только алкоголики и наркоманы, но и просто малообеспеченное и малоимущее большинство. В первую очередь те, кто решится просить о помощи. А в ответственные и достойные – те, кто ничего для себя не просит, так как просто не нуждается. Но Михаил Юрьевич заверил – нет и еще раз нет. Бедный – не значит безответственный. А потом еще и осудил ювенальную юстицию, о которой спросила следом, когда отсутствие карманных денег у ребенка почему-то уже считается домашним насилием. Вот это, он считает перегибами.

Присутвующая тут же на пресс- конференции директор департамента соцзащиты населения Любовь Евгеньевна Кукушкина, к которой я обратилась потом, вообще предпочла не комментировать введенные термины, сославшись на то, что объяснять терминологию должен тот, кто ее применяет. А она об этом ничего не знает. Рассказала только о мерах финансовой поддержки многодетных семей. Мне показалось даже, что она была несколько обескуражена моим вопросом.

Что неудивительно, учитывая то, что ответственное родительство термин модный и старательно сегодня на всех уровнях внедряемый. Причем внедряемый именно ювенальщиками. Есть вполне обоснованные подозрения, что программа «Россия без сирот», о которой как о существующем документе, так много говорит сейчас уполномоченный по правам детей Павел Астахов, судя по его же отдельным комментариям, нацелена не на помощь слабым семьям для максимального их сохранения, а на создание института профессиональных, сертифицированных, замещающих семей – патронатных. А для существования и лучшего финансирования такой ювенальной системы как на Западе, нужны и большие объёмы объектов приложения усилий, то есть дети, отобранные у родителей.

И этих детей отбирают сейчас очень усиленно не только на Западе, но и у нас в России. В том числе и в Москве, и во Владимире. Видела недавно таких крох, которые хвостом ходили за воспитателями с одним единственным вопросом «где моя мама?». И там же страдающих от разлуки родителей видела, которые пришли проведать свою дочь и долго стояли с ней обнявшись, тихо плача и ничего друг другу не говоря. Но как сообщила воспитатель центра, у нас во Владимире еще ничего. Вот в Москве любая замеченная в детском садике ссадина, пусть даже и полученная при падении с велосипеда, может стать причиной вечернего визита на дом ребенка целого наряда полиции и представителей органов опеки.

А все потому, что дети сегодня ходовой товар. Ведь каждого ребенка, оставшегося без попечения родителей, государство выделяет немалые деньги. Куда поступает лишившееся родителей дете, туда идут и деньги. Теперь это будут не только детдома, но и патронатные семьи. То есть семьи, которые за присмотр за детьми получают неплохое финансирование. Многие дети через посреднические конторы уходят иностранным усыновителям. У тех тоже есть финансовая заинтересованность в усыновлении…. Теперь такая же заинтересованность у «профессиональных родителей» появится и у нас.

А там где есть спрос, любыми правдами и неправдами рано или поздно возникает и предложение… Ничего личного, обычный бизнес. Бизнес на детях. Распределяя детей, чиновники опеки начинают распределять и денежные потоки и как и при любых госзаказах, появятся откаты, взятки и прочие до боли знакомые схемы. При этом интересы детей оказываются на самом последнем месте. Как это происходит в Норвегии, например. Сбежавшая оттуда со старшим сыном Ирина Бергсет об этом подробно рассказывает в своих интервью уже не первый год. Зачем Россию вопреки массовым протестам толкают сейчас на те же ювенальные грабли, понять несложно – нужно обеспечить сокращение населения. И это сокращение будет происходить под патриотическую риторику официальных лиц с их призывами рожать как можно больше. Но рожать будут реже, чтобы обезопасить себя от вторжения в личную жизнь и не жить с постоянной угрозой лишиться детей. Которых уже начинают натравливать на родителей, призывая к доносительству и шантажу своих «предков».

Вместе призывами о возрождении многодетной традиционной семьи , мы все чаще будем слышать и термины об ответственном родительстве. О том, что это вовсе не случайная оговорка и в России планируют создавать систему централизованной подготовки и сертифицирования «профессиональных родителей» говорят и некоторые законы и законопроекты. Например, принятый в первом чтении и уже реально работающий во многих регионах Закон № 42197-6 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства» и Национальный план (стратегия) в интересах детей на 2012-17 гг.

Первый давно уже продвигается членом Общественной палаты РФ Б. Альтшуллером и создаёт систему принудительного контроля над каждой семьёй и узаконивает сам процесс изъятия ребёнка из любой семьи. Законопроект делает беспрепятственным вхождение социальных служб в любую семью с целью определения по размытым критериям права родителей на воспитание собственных детей. Придание семье статуса «семья в трудной жизненной ситуации» (ТЖС) означает неспособность семьи справиться с жизнью самостоятельно, и как следствие, неспособность воспитывать детей.

Вторая готовит почву для переориентирования всей государственной политики на приоритет прав ребёнка и защиту этих прав внутри семьи, объявляя, таким образом, семью врагом ребёнка и легитимизируя ювенальные технологии в государстве. Указ о принятии «Национальной стратегии действий в интересах детей» подписан Президентом 1 июня 2012 г. Так что требования к социальной самостоятельности семьи будут ужесточаться, что приведёт к новым разорениям слабых семей и дальнейшему выстраиванию института социального сиротства.

О том, что «Родительство должно стать профессией для «выращивания конкурентоспособного человеческого капитала» говорится и создателями форсайт-проекта «Детство-2030», реализуемого при участии Общественной палаты РФ. «Обучение родительству должно стать по меньшей мере доступным. Но в принципе, можно пойти дальше — оно должно стать обязательным. И при соответствующем реформировании органов опеки и социальных служб мы должны будем через какое-то время ставить вопрос об ограничении родителей в своих правах в случае, если они не прошли это обучение». Так нас подводят к мысли, что на должность родителя можно будет не только поступить. С неё могут и уволить, причём все те же некомпетентные работники социальных служб…

А пока нам внушают, что «необходимо ввести систему компетентного родительства. Родители должны регулярно проходить программы повышения своей компетентности, что ребенок может жить в центральном офисе до тех пор, пока родители не пройдут соответствующие тренинги и не приобретут необходимую компетенцию. В том же самом Форсайт-проекте есть еще много других не менее интересных целей. О чипизации, например. О том, что наноэлектроника будет интегрироваться с биообъектами ( то есть с детьми!) и обеспечивать непрерывный контроль за поддержанием их жизнедеятельности, улучшением качества жизни, и таким образом сокращать социальные расходы государства… http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=...

Как видите, под разговоры об ответственном, то есть компетентном родительстве скрываются далеко идущие планы - избавиться в обозримом будущем от такого атавизма как семья. На странице 22 плана можно наблюдать предложение заменить семью на некие „воспитательные сообщества“. А на странице 25 предлагается лишить родителей права воспитывать собственных детей, делегировав это право тем же „воспитательным сообществам“. Чтобы формированием полноценных граждан занимался не абы кто, а исключительно профессиональные педагоги.

Для реализации этих целей новаторы намерены создать „Комитет Детства. Подписан проект благотворительным фондом „Моё Поколение“ (http://www.moe-pokolenie.ru/385/), там же указано, что в партнёрах проекта числится Общественная Палата Российской Федерации. Так что если услышите, что тезис „родители любят своих детей“ — это всего лишь стереотип (страница 4 плана), не удивляйтесь, а готовьтесь к тому, чтобы стать компетентным родителем. Но не для того, чтобы встать в очередь за получением лицензии на право быть матерью или отцом своему ребенку, а для того чтобы дать отпор всем подобным высказываниям, идеям и законопроектам. Включая подобные термины об «ответственном» родительстве, которые нам тихо вводят под самыми благовидными предлогами.

Галина ПОЗДНИКОВА.