Егорий Осенний

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Егорий зимний»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Егорий Осенний
Икона «Чудо св. Георгия о змие». XIV в. Новгород
Икона «Чудо св. Георгия о змие». XIV в. Новгород
Тип народно-христианский[1]
Иначе Юрьев день, Юрий холодный
Значение с этого дня «Юрий отмыкает пасть» волкам и они нападают на всякий скот
Отмечается восточными и южными славянами
Дата 26 ноября (9 декабря)
Традиции ходили «слушать воду» в колодцах — гадали о погоде зимой
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
С. Иванов. «Юрьев день». 1908

Его́рий Осе́нний (Юрьев день) — день народного календаря у славян, приходящийся на 26 ноября (9 декабря). Название дня происходит от имени святого Георгия Победоносца. Считалось, что в этот день «Егорий отпускает на волю волков» и они могут нападать на всякий скот[2].

Другие названия дня[править | править код]

рус. Юрьев день, Егорий осенний, Юрий осенний, Егорий холодный, Юрий холодный, Георгий-Победоносец[3], Егорий зимний[4], Осенний Юрьев день[5], Егорьев день[6], Юрий Зимний, Зимний Егорий[7]; белор. Восеньскі Юр'я, Зімовы Юр'я[8]; серб. Ђурђиц.

Историческая справка[править | править код]

К. Лебедев. «Крестьянин уезжает от помещика в Юрьев День».

Празднование в этот день Георгию Победоносцу, небесному покровителю князя Ярослава Мудрого, было установлено в Русской церкви в память об освящении Георгиевского храма в Киеве (1051—1054). В других локальных традициях также есть осенние праздники в честь Георгия Победоносца, например день обновления (освящения) его храма в Лидде 3 (16) ноября или грузинский Гиоргоба 10 ноября (23 ноября) в память колесования великомученика.

26 ноября — дата, с которой в России связывалось осуществление права перехода крестьян от феодала к феодалу (выход крестьянский), так как к этому времени завершался годовой цикл сельскохозяйственных работ и происходил расчёт по денежным и натуральным обязанностям крестьян в пользу их владельцев и по государственным налогам[9].

Право перехода крестьян было временно отменено с введением заповедных лет (историки датируют введение различно — 1580, 1581 или 1584—1585), а затем запрещено при Фёдоре Ивановиче законодательством 1590-х годов (распространение запрета на бобылей и тяглых горожан)[9]. С тех пор появилась поговорка: «Вот тебе, бабушка, Юрьев день»[10].

Традиции[править | править код]

Георгию Победоносцу молятся об охранении себя и домашних животных от волков[11].

Белорусы считали, что «на Юрья» зима убирается в полную силу. Об этом свидетельствовали поговорки и приметы: «Юрий мостит, а Никола гвоздит», «Сколько на осеннего Юрия снега, столько на весеннего — травы»[12].

В Белоруссии существовал заговор от волков, произносимый в этот день, в котором просили «Святы Юры-Ягоры, садзіся на варанога каня, аб'едзь кругом сяла, загані гэту скаціну, шарсціну, калі блізка — ка мне ў двор, а далёка — пастаў каменнай гарой, калі ў лузе — шаўковай травой, а калі ў лесе — гнілой калодай»[11].

Считается, что на осеннего Юрия у волков свадьба, что они до Рождества или Крещения (Сретенья) ходят стаями[13]. У восточных славян существовало поверье, что волки распущены и нападают на всякий скот с осеннего Юрия, который им «отмыкает» пасть[2]. По русским представлениям, и сам святой Егорий ездит верхом на волке[14].

В этнографической литературе встречаются единичные описания аграрных обрядов осеннего Егорьева дня. Одно из них было сделано рязанским этнографом Н. И. Лебедевой в 1920-е годы в с. Стафурлово Екимовской волости. Здесь на осенний Егорьев день молодёжь с каждого двора собирала по два «коня» (обрядовая выпечка). Собранные «кони» относились в поле, где все обращались к святому: «Егорий милостивый! Не бей нашу скотину и не ешь. Вот мы тебе принесли коней!» Принесённые «кони» закапывались здесь же в поле, в снегу[15].

В Белоруссии на Осеннего Юрия «слушали» воду в колодце. Если вода была спокойна — жди тёплую зиму, если же из колодца доносились звуки, надо ждать сильных морозов и лютых вьюг[11].

Местами сохранилось древнее поверье о том, что будто бы некоторые, особенно расчётливые люди — «из-за своей скупости» — ложились 26 ноября в гроб-домовину и засыпали по-медвежьему вплоть до самого вешнего Юрия тёплого[16].

Так как Святого Георгия в народе также называли Егорием, в народе существовал ещё один фразеологизм — «объегорить», означающий «обмануть, надуть, не выполнить своего обещания»[17], как реакция на отмену права перехода у крестьян.

Поговорки и приметы[править | править код]

  • Два Егорья: один холодный, другой голодный[18].
  • Егорий зимний — охранитель скота, повелитель волков[19].
  • С Юрьева дня волки начинают ходить за добычей[19].
  • Что у волка в зубах — то Егорий дал[20].
  • С Егория медведь в берлоге засыпает, а волки жмутся к деревенским задворкам[19].
  • Судила Маланья на Юрьев день, на ком справлять протори[21].

См. также[править | править код]

  • Джеоргуба — осенний праздник Георгия Победоносца у осетин
  • Гиоргоба — осенний праздник Георгия Победоносца у грузин

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]