Отbadger
КAll
Дата12.09.2014 20:12:49
РубрикиСовременность; Локальные конфликты;

По поводу поражающих элементов "Бука"


В воспоминания участника испытаний флотских ЗРК капитана 1 ранга Печатникова В.К., которые нашёл ув. mina:

http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/6/co/2612973.htm

Сами воспоминания:



есть любопытный момент:

Самые сложные разногласия были у нас с ГРАУ по вопросу количества и веса осколков боевой части ракеты. Для нас основными целями сначала были только самолёты, а потом и крылатые ракеты. Для их поражения достаточно лёгкого осколка, но желательна большая плотность, что с такими весами осколков хорошо сочетается. Для армии, особенно войсковых соединений, в числе поражаемых целей появляются и бронированные штурмовики типа А-10. Чтобы пробить броню надо иметь так называемые тяжёлые осколки, например весом 7,8 грамма, а это заменяет три обычных. Резко падает плотность потока. Долгое время к единому мнению мы придти не могли и, практически, уже все согласились, что будет две модификации ракет - армейская и флотская. Но к чести Военно-Морского Флота оказалось, что наш 28 институт вооружения ВМФ не даром ест свой хлеб. Они на своём полигоне (остров Канивец - Ладожское озеро) провели ряд испытаний по отработке формы осколка и влиянию этой формы на пробивную способность. Было показано, что если кубическую форму поменять на «двутавр», то пробивная способность увеличивается втрое. Позже подобные эксперименты провели и на полигоне Минмаша в Красногорске. Результат – ракеты обрели единую боевую часть, и вопрос о заказе двух типов ракет с боевыми частями 9Н130 и 9Н314 отпал сам собой.



Оказывается, первоначально было две БЧ, флотская, и сухопутная, которые затем свели к одной...

Из данного отрывка можно предположить, что когда речь идёт о БЧ "Бука" с полуготовыми осколками - речь идёт о ранней БЧ сухопутного типа, потому что предположить что "двутавр" формируется из оболочки в момент взрыва как-то сложно...

Повышенная пробивная спосбоность "двутаврового" ГПЭ, видимо, проистекает из того, что он в значительно большем количестве случаев приходит в цель "острой" гранью, нежели осколок кубической формы....

Вот, предположительно, так это выглядит:



[293K]




[272K]




http://simhq.com/forum/ubbthreads.php/topics/3984976/What_would_an_SA-11_operator_h

badger (12.09.2014 20:12:49)
ОтVIM
К
Дата12.09.2014 20:32:02

Re: По поводу...


>Самые сложные разногласия были у нас с ГРАУ по вопросу количества и веса осколков боевой части ракеты. Для нас основными целями сначала были только самолёты, а потом и крылатые ракеты. Для их поражения достаточно лёгкого осколка, но желательна большая плотность, что с такими весами осколков хорошо сочетается. Для армии, особенно войсковых соединений, в числе поражаемых целей появляются и бронированные штурмовики типа А-10. Чтобы пробить броню надо иметь так называемые тяжёлые осколки, например весом 7,8 грамма, а это заменяет три обычных. Резко падает плотность потока. Долгое время к единому мнению мы придти не могли и, практически, уже все согласились, что будет две модификации ракет - армейская и флотская. Но к чести Военно-Морского Флота оказалось, что наш 28 институт вооружения ВМФ не даром ест свой хлеб. Они на своём полигоне (остров Канивец - Ладожское озеро) провели ряд испытаний по отработке формы осколка и влиянию этой формы на пробивную способность. Было показано, что если кубическую форму поменять на «двутавр», то пробивная способность увеличивается втрое. Позже подобные эксперименты провели и на полигоне Минмаша в Красногорске. Результат – ракеты обрели единую боевую часть, и вопрос о заказе двух типов ракет с боевыми частями 9Н130 и 9Н314 отпал сам собой.

>

>Оказывается, первоначально было две БЧ, флотская, и сухопутная, которые затем свели к одной...

>Из данного отрывка можно предположить, что когда речь идёт о БЧ "Бука" с полуготовыми осколками - речь идёт о ранней БЧ сухопутного типа, потому что предположить что "двутавр" формируется из оболочки в момент взрыва как-то сложно...

>Повышенная пробивная спосбоность "двутаврового" ГПЭ, видимо, проистекает из того, что он в значительно большем количестве случаев приходит в цель "острой" гранью, нежели осколок кубической формы....

Я давно говорил, что найденные "высокоэнергетические поражающие элементы" позволят многое прояснить. Если бы Нидерланды опубликовали фото найденных в телах и багаже таких элементов, можно было бы определить класс, тип и даже модификацию объекта, поразившего лайнер.
С уважением, ВИ

VIM (12.09.2014 20:32:02)
ОтМиГ-31
К
Дата12.09.2014 21:06:34

Дерево вариантов.



>Я давно говорил, что найденные "высокоэнергетические поражающие элементы" позволят многое прояснить. Если бы Нидерланды опубликовали фото найденных в телах и багаже таких элементов, можно было бы определить класс, тип и даже модификацию объекта, поразившего лайнер.
Если ПЭ принадлежат Буку. То единственный вопрос будет:"Чей Бук?"
Если же ПЭ принадлежат, скажем Р-60, то вопросов и вообще не останется. Но если события будут развиваться по ЭТОМУ сценарию, то об этом никто и никогда не узнает.
С уважением, МиГ-31 (тоже эсквайр).

badger (12.09.2014 20:12:49)
Отbadger
К
Дата12.09.2014 20:28:55

и для повторения пройденного и полноты картины


http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/archive/2602/2602673.htm

ещё одно интервью, найденное ув. mina, начальник ПВО Сухопутных войск генерал-майор Михаил Круш, описал осколки "Бука" так:

– А сами осколки как боевое снаряжение, они какой имеют вид? Кубики, шарики?

– Если взять нужное слово в кавычки – то «болванчики». Это не шарик, не кубик, а достаточно специфическая форма. И по ней с первого взгляда можно определить, что цель поражена боевой частью «буковской» ракеты. Специалисту достаточно посмотреть, чтобы это установить. Она не делает больших дыр, не рвет так обшивку, как это демонстрировали по ТВ.


http://vpk.name/news/114383_bez_sledov_i_svidetelei.html