Рейтинг@Mail.ru

Вход для пользователей

Арабская весна берёт курс на Ташкент



Вступить в КПЕ Взносы, материальная помощь Принять участие в работе
Арабская весна берёт курс на Ташкент
23 октября 2014
Арабская весна берёт курс на Ташкент

Ключевая среднеазиатская страна находится на грани «взрыва».  Драка местных кланов за наследство Ислама Каримова грозит погрузить Узбекистан в пучину анархии. Для всего региона «падение Ташкента» может обернуться катастрофой. Некоторым внешним игрокам, возможно, это и нужно.

Весь минувший год Узбекистан «бурлил». Внутренние процессы в этой стране привели к тому, что недавно была взята под домашний арест дочь действующего президента Ислама Каримова - Гульнара.

Наблюдатели считают, что это является свидетельством утраты Каримовым контроля над ситуацией в стране.

Джизакский, Ташкентский и Ферганский кланы, по мнению эксперта М. К. Бадракумара, уже развернули борьбу за власть в стране.

Бадракумар предположил, что если Узбекистан опустится в анархию, то утянет с собой весь регион.

«Ставки для России и Китая настолько высоки, что на определённом этапе с их стороны может потребоваться своего рода интервенция по стабилизации положения», - констатировал он в своей статье, посвящённой ситуации в Узбекистане.

Многие высказывают предположение, что Узбекистан может стать целью «цветного переворота». США выгодно погружать в хаос соседствующие с Китаем и Россией страны. Ведь это точно отвлечёт и Москву, и Пекин от их действий в других регионах земного шара.  Наличие военных баз США в Афганистане существенно упрощает организацию «узбекского Майдана».

Вместе с тем, если новый узбекский режим будет ориентирован на Москву - это кардинально изменит всю геополитическую ситуацию в Средней Азии. Объединив в Евразийском Экономическом Союзе Беларусь, Казахстан, Таджикистан и Киргизию Москва сможет всерьёз претендовать на гегемонию во всей Евразии при условии дружественных отношений с Китаем.

«И именно по этой причине от США в ближайшем будущем можно ожидать попытки повлиять на ход событий в Узбекистане», - предположил среднеазиатский эксперт.   


Источник: http://ruposters.ru/archives/9671
Оригинал на английском

0
Ваш рейтинг: Нет

Цитата

«Российская интеллигенция — листья, оторвавшиеся от своего дерева: они могут пожалеть о своём дереве, но дерево не пожалеет о них, потому что вырастит другие листья»
В.О.Ключевский. Сочинения в 9 томах. Москва, «Мысль», 1990 г., т. 9, “Афоризмы и мысли об истории”, стр. 379