Рейтинг@Mail.ru

Вход для пользователей

Украина находится на грани техногенной катастрофы



Вступить в КПЕ Взносы, материальная помощь Принять участие в работе

Украина находится на грани техногенной катастрофы

Украина находится на грани техногенной катастрофы

Не так страшны террористы, как техногенные угрозы, стоящие перед нашей страной. Киев — наше будущее Помпеи, а всю Украину ожидает судьба Атлантиды. А между тем те же депутаты от ПЗУ, приходя четыре года назад в парламент, обещали что-то сделать для спасения страны…Увы — парламентские зеленые многое сделали лишь для себя...

ПОРОХОВАЯ БОЧКА

В конце 2000 года была закончена паспортизация экологически опасных объектов на территории Украины. Она показала, что в целом 7541 технический объект составляет потенциальную угрозу для страны и ее жителей, а более 1,5 тысячи — реальную угрозу. Причем 144 из них нуждаются в принятии неотложных мер уже в этом году, а 300 — в срочных профилактических работах.

За период с 1997-го по конец 2000 года в Украине в различных чрезвычайных событиях (бытовые пожары, ДТП, несчастные случаи на воде и производственные травмы) погибло около 50 тыс. человек, из них в 2000 году — более 11 тыс. За этот период зарегистрировано около 6,4 тыс. чрезвычайных ситуаций, в том числе более 2000 техногенного и почти 1000 природного характера. За последние 30 лет площади оползнеопасных зон в различных регионах увеличились в два—пять раз. В частности, сейчас в Закарпатье отселены 400 семей, а еще 900 нуждаются в немедленном отселении. В стране функционирует около 2000 химически опасных объектов, на которых хранятся или используются в производственной деятельности около 300 тыс. тонн сильнодействующих ядовитых веществ. Существует более 1200 взрыво- и пожароопасных объектов, на которых сосредоточено более 13,6 млн. тонн твердых и жидких взрыво- и пожароопасных веществ.

По данным заместителя генерального прокурора Украины Николая Гарника, сегодня в Украине хранится столько ракетного топлива, что его достаточно для заражения 2/3 мировых запасов воды. В 1999 году в реки и водоемы страны было сброшено 4 млрд. кубических метров загрязненных вод. Причем четверть от их общего объема поступает для дальнейшего употребления без какой-либо очистки. Каждый пятый случай инфекционного заболевания (из 8—10 млн. таких больных) возник из-за употребления некачественной питьевой воды. Масштабные исследования, проведенные в сельских районах Ривненской области, показали, что постоянное воздействие химических загрязнителей почв увеличивает риск формирования у детей патологии органов пищеварения в три раза, системы кровообращения — в два-семь раз, эндокринной системы — в два-три раза. Сегодня на одного жителя Украины приходится около 400 тонн промышленных и бытовых отходов, из них 87 тонн — особо токсичных. Общая масса накопленных промышленных и бытовых отходов в 1999 году составила 4,4 млрд. тонн. Кроме того, в Украине сконцентрировано 13,3 тыс. тонн запрещенных и не пригодных к использованию пестицидов, которые расположены на более чем 10 тыс. складах. Третья часть этих складов находится в аварийном состоянии. Комплекс работ по уничтожению пестицидов учтен в Государственной программе обращения с токсическими отходами на период до 2005 года. На все это необходимо затратить 78 млн. грн., в том числе на уничтожение пестицидов — около 10 млн. грн.

Острой остается проблема загрязнения и засорения земель промышленными и бытовыми отходами, нефтепродуктами и другими химическими веществами. Только за 1999 год из хозяйственного обращения изъято более 160 тыс. га земли, загроможденной мусором. На сегодня в Украине накоплено 20 млрд. тонн мусора, и ежегодно это количество возрастает на 700 млн. тонн. Так, складированием отходов шахтами производственного объединения «Донецкуголь» уже занято более 100 га сельскохозяйственных угодий.

Согласно статистике, которую привел доктор экономических наук Михаил Данялишин, сегодня немногим менее половины населения Украины проживает в «зонах риска», которые зачастую характеризуются еще и одновременным воздействием нескольких опасных факторов. Над 18 млн. наших соотечественников постоянно висит угроза заражения сильнодействующими отравляющими веществами, а 2 млн. человек ежедневно подстерегает катастрофическое затопление.

За годы ведения социалистического хозяйства на территории Украины было накоплено почти 17 млрд. кубических метров разнообразных отходов, под хранение которых отведено 53 тыс. га земельных угодий. Объем высокотоксичных отходов в Донецкой области составляет 2,7 млн. тонн, в Николаевской — 1,7 млн. тонн, в Днепропетровской — 3,2 млн. тонн. Черное и Азовское моря за это время стали настоящими аккумуляторами загрязнений — в них сливались нечистоты с территорий многих европейских стран, в которых построены по советским технологиям сотни предприятий. Ежегодно в Черное море сбрасывалось 12,5 млрд. кубических метров сточных вод, в Азовское — 4 млрд. кубических метров. Вследствие аварии на Чернобыльской станции общая площадь загрязненной территории составляет более 5 млн. га. На ней находятся 2215 населенных пунктов, в которых проживает 2,6 млн. человек, в том числе 544 тыс. детей. Уровень загрязненности окружающей среды в Украине в настоящее время в 6,5 раза выше, чем в США, и в 3,2 — нежели в странах Европейского Содружества. По подсчетам специалистов, 20 проц. веществ, выбрасываемых в атмосферу нашими промышленными источниками, являются мутагенами и угрожают здоровью не только нынешнего, но и последующих поколений. В специальном докладе «Глобальные тенденции на 2015 год», подготовленном Советом национальной разведки США в конце 2000 года, американские эксперты прогнозируют, что «Украине и России придется бороться с проблемами, которые возникли в результате пренебрежительного отношения к окружающей среде, включая широкое радиоактивное загрязнение от ядерных мощностей». Они уверены, что Украина и РФ будут обращать мало внимания на обозначенные проблемы, так как основные приоритеты отдаются экономическому росту. Поэтому, как считают аналитики разведки, достаточного финансирования на экологические программы правительствами этих государств выделяться не будет.

КОНКРЕТНО

Рассмотрим некоторые наиболее острые экологические проблемы, которые затрагивают или могут затронуть население Украины.

Водохранилища. В последнее время в средствах массовой информации появилось достаточно много публикаций, касающихся состояния гидротехнических сооружений на Днепре и возможных последствий их прорыва.

Так, руководитель независимой международной группы ученых по прогнозированию последствий катастроф Василий Кредо назвал Киевское водохранилище наиболее опасным объектом не только в Украине, но и на всем земном шаре.

«Именно из-за Киевского моря столицу Украины вполне может ожидать судьба Помпеи, а Украину — канувшей в небытие Атлантиды», — сказал руководитель группы ученых. Мотивируя свой прогноз, Василий Кредо сообщил, что при его личном участии в Совете Европы неоднократно поднимался вопрос о полной ликвидации тридцатикилометровой зоны, включая и Киевское море.

С научной точки зрения, Днепровский каскад — «наклонный крутоперепадный объект». Если вследствие даже не очень сильного землетрясения пострадает Киевская ГРЭС, то земляная плотина, аварийность которой сейчас составляет 93 проц., будет уничтожена, и на столичные районы Оболонь, Троещина, а в итоге и на всю Украину «хлынет радиоактивное цунами из воды Киевского моря».

По данным группы, в случае прорыва киевской плотины, 27 украинских городов, а также Запорожская АЭС будут уничтожены. Погибнет от 14-ти до 15 млн. человек. Именно 93 проц. аварийности Киевской плотины дают основания ученым считать Киевское море, скопившее за 14 лет после Чернобыльской катастрофы порядка 500 млн. тонн высокорадиоактивных илистых наслоений, наиболее опасным объектом всего земного шара, так как территория, по которой пройдет ил, не подлежит реабилитации как минимум тысячу лет.

Однако опасность исходит не только от Киевского водохранилища. На Днепре в настоящее время расположены шесть гидроэлектростанций с водохранилищами: Киевская, Каневская, Кременчугская, Днепродзержинская, Каховская ГЭС; Днепрогэс. И все они находятся в той или иной степени в неудовлетворительном состоянии.

Химические боеприпасы в Черном море. По оценкам специалистов, химические боеприпасы с ипритом и люизитом, затопленные во время Великой Отечественной войны в прибрежных водах Севастополя и, в частности, в Казачьей бухте, из-за коррозии металла могут взорваться в любое время.

В послевоенное время якобы уничтоженные боеприпасы не раз пытались достать и обезвредить. В 1998 году в соответствии с решением правительства поиск химических боеприпасов возобновился, и с помощью обученных дельфинов на различных глубинах обнаружили несколько десятков таких боеприпасов. Однако вскоре поиск пришлось прекратить. Из-за отсутствия не только денег, но и четкой программы по утилизации яда, поднятого из морских глубин.

Экологические проблемы Днепродзержинска. В настоящее время в Днепродзержинске проживают 276 тыс. человек (0,6 проц. населения Украины). В то же время на предприятиях города производится почти 1,7 проц. промышленной продукции страны. Однако цена их слишком высока — здоровье горожан. Кроме основной продукции предприятия производят еще массу вредных веществ, часть из которых потом попадает в атмосферу. От областного показателя это 15,5 проц. А в перерасчете на одного жителя города — по 391 кг (данные 1999 года), что почти в 4,3 раза больше, чем в Днепропетровске.

Однако экологические проблемы Днепродзержинска, связанные с техногенными нагрузками, являются достаточно типичными для большинства промышленно развитых городов Украины. Объем статьи не позволяет в полной мере рассмотреть экологические проблемы таких городов, как Запорожье, Харьков, Днепропетровск и другие.

ИТОГИ

О том, что ожидает граждан Украины в области экологии, некоторое представление дает «Программа развития Украины до 2010 года», которую подготовила группа украинских экспертов под руководством академика Гееца. О ней много говорили несколько лет назад, пока ученые составляли свой прогноз, но когда работа была закончена, о программе вдруг забыли… Вот лишь некоторые выдержки из этого труда, посвященные проблеме безопасности в связи с катастрофическим старением основных фондов нашей промышленности.

«...По состоянию на 01.01.1990 года в экономике Украины из 317 млрд. руб. только основные производственные фонды в объеме около 90 млрд. руб. были дважды или трижды самортизированы… Далее будет действовать негативная тенденция старения основных фондов, поскольку критического возраста достигнут не только фонды, которым сегодня больше 15—20 лет, а и те, которым 10—14 лет. В ближайшее десятилетие должны быть активно осуществлены выводы фондов, созданных во второй половине восьмидесятых годов. В общем, по большинству из них можно считать, что замене, усовершенствованию, ремонту и так далее будут подлежать около 2/3 фондов на сумму более 350 млрд. грн. Даже если учесть, что не все они будут полностью изношенными, то сумма необходимого обновления будет достигать величины близкой 300 млрд. гривен… Инновационная составляющая новых фондов в среднем увеличивает величину капиталовложений не менее чем в 1,5 раза. Это означает, что на протяжении ближайших 10 лет, если ставить цель не только сберечь, но и обновить производственный аппарат, сумма капиталовложений в экономику Украины должна достичь величины близкой 450—500 млрд. грн. В расчете на год это будет составлять в среднем 45—50 млрд. грн. Если исходить из того, что в среднем до 2000 года сумма капитальных вложений на год достигнет величины близкой 15—16 млрд. грн., необходимо вкладывать в 3,0—3,5 раза больше на протяжении каждого года ближайшего десятилетия. Однако по своим потенциальным возможностям Украина вместе с иностранными инвесторами не имеет возможности удовлетворить эти потребности.

Кроме того, отсутствие молодых грамотных инженерно-технических кадров, имеющих опыт поддерживания (Авт. — хотя бы!) производственных фондов в безопасном состоянии, еще более усугубит это положение».

Что из этого следует для простых граждан Украины — нам уже напророчили американские аналитики.

По оценке же министра МЧС Украины Василия Дурдинца, нынешний уровень природно-техногенной безопасности Украины в значительной степени обусловлен чрезмерными техногенными нагрузками на природную среду. Причем этот риск постоянно растет вследствие резкого повышения доли устарелых технологий и оборудования, снижения темпов восстановления и модернизации производства, а также из-за неурегулированности взаимоотношений с энергетиками. Так, сегодня износ основных производственных фондов всех отраслей народного хозяйства Украины составляет в среднем 50 проц. В то же время потенциально опасные производства имеют значительный удельный вес в структуре промышленности Украины, на их долю приходится почти треть объемов выпуска продукции.

Для необходимости оперативного осуществления комплексных превентивных мероприятий, способных заметно уменьшить риск чрезвычайных ситуаций, сегодня созданы соответствующие государственные системы реагирования, аварийно-спасательные подразделения для действий в условиях всех возможных катастроф, научные силы работают над поисками способов повышения достоверности прогнозов возникновения различных ЧП. Причем, как показывает практика, расходы на реализацию таких мероприятий приблизительно в 15 раз меньше расходов на ликвидацию их последствий. Так, в странах Западной Европы, где осуществлялись различные государственные мероприятия регулирования и профилактики в целях снижения риска, количество чрезвычайных ситуаций за последние 10 лет сократилось в семь—десять раз.

Однако средств для ликвидации этих угроз нет. Деньги выделяются скорее для проведения косметического ремонта, чем на приведение объекта в действительно безопасное состояние. Сегодня многие заводы стоят. Но неработающее предприятие представляет большую экологическую угрозу, чем работающее. Поскольку на работающем предприятии периодически проводятся профилактические работы и специалисты знают его опасные места.

В условиях же хронического недостатка средств некоторые местные руководители ликвидируют именно подразделения спасателей, которые каждодневно спасают жизнь попавших в беду граждан (так запорожские власти из-за отсутствия средств перевели на хозрасчет уникальное спасательное подразделение «Кобра», которое только в январе 2001 года спасло жизнь 12 человекам).

Игорь Давыдов, независимый экспертДнепропетровск 

http://sobitie.com.ua/ukraina-mir/ukraina-nakhoditsia-na-ghrani-tiekhnoghiennoi-katastrofy 

0
Ваш рейтинг: Нет

Цитата

«Низведение великих явлений до малых, и возвеличивание малых до великих — есть истинное глумление над жизнью, хотя картина подчас выходит очень трогательная»
М.Е.Салтыков-Щедрин