Рейтинг@Mail.ru

Вход для пользователей

NETОКРАТИЯ Новая правящая элита и жизнь после капитализма



Вступить в КПЕ Взносы, материальная помощь Принять участие в работе

Netoкратия – единственный в своем роде труд, смело разрушающий границы академических наук, сводя в единое целое философию, социологию, историю, экономику, бизнес и теорию управления. Это воистину первая книга, столь глубоко исследующая революционные проявления продолжающихся перемен в сфере информационных технологий – в экономике, политике, культуре и средствах массовой коммуникации.

Интерактивность становится основным признаком коммуникаций, всё вокруг меняется, и эта книга дает объяснение, как и почему это происходит.

 

Русский вариант Википедии сообщает следующее:

Нетокра́тия (англ. netocracy) — это новая форма управления обществом, в рамках которой основной ценностью являются не материальные предметы (деньги, недвижимость и т. д.), а информация. Полноценный доступ к достоверной информации и манипуляции с ней обеспечивают власть над остальными участниками того или иного социума (общества, страны, государства).

  • Бард А., Зодерквист Я. Netократия. Новая правящая элита и жизнь после капитализма / Перевод с шведского языка. — СПб.: Стокгольмская школа экономики в Санкт-Петербурге, 2004. — 252 с. ISBN 5-315-00015-X, ISBN 5-315-00029-X

 

Английский вариант Википедии:

 

Netocracy was a term invented by the editorial board of the American technology magazine Wired in the early 1990s. A portmanteau of internet and aristocracy, netocracy refers to a perceived global upper-class that bases its power on a technological advantage and networking skills, in comparison to what is portrayed as a bourgeoisie of a gradually diminishing importance.

The concept was later picked up by the Swedish philosophers Alexander Bard and Jan So"derqvist for their book Netocracy — The New Power Elite and Life After Capitalism (originally published in Swedish in 2000, published in English by Reuters/Pearsall UK in 2002).

The netocracy concept has been compared with Richard Florida's concept of the creative class. Bard and So"derqvist have also defined an under-class in opposition to the netocracy, which they refer to as the consumtariat.

 

Очень любопытна биография одного из авторов книги:

Alexandr Bard

Александр Бард родился в 1961 году. Живет в Стокгольме. Писатель, ведущий телевизионных шоу, советник Шведского правительства, участник проекта SpeakersNet  — виртуального аналога уголка ораторов в Гайд-Парке, выступает с лекциями в Стокгольмской школе экономики. Также широко известен как музыкальный продюсер, композитор и художник, автор более 80 песен, в свое время входивших в Top 40 (скандинавский BillBoard). А в начале 90-х он был известен прежде всего как создатель и солист  популярной поп-группы Army of lovers и автор хитов  Sexual revolution и Israelism. Основатель крупнейшей шведской звукозаписывающей компании Stockholm Records. Являясь одним из первопроходцев Интернета, курирует девять международных сетей, включая Philosophy (крупнейший мировой форум философов и футурологов) и Z (глобальная сеть борцов против диктаторского режима в Иране).

 

Книга упоминается в одной из записок авторского коллектива ВП СССР "WikiLeaks и глобальная смена управления: главные причины и перспективы".

 

Скачать книгу в *.rtf 240Кб

Скачать книгу в *.fb2 273Кб

Скачать книгу в *.rb 243Кб

5
Ваш рейтинг: Нет Средняя оценка: 5 (1 vote)

Цитата

«

Я о воспитании никогда не писал, потому что полагаю, что воспитание сводится к тому, чтобы самому жить хорошо, то есть самому двигаться, воспитываться, только этим люди влияют на других, воспитывают их. И тем более на детей, с которыми связаны. Быть правдивым и честным с детьми, не скрывая от них того, что происходит в душе, есть единственное воспитание.
Педагогика же есть наука о том, каким образом, живя дурно, можно иметь хорошее влияние на детей, вроде того есть наша медицина – как, живя противно законам природы, все-таки быть здоровым.
Науки хитрые и пустые, никогда не достигающие своей цели. Все трудности воспитания вытекают из того, что родители, не только не исправляя своих недостатков, но и оправдывая их в себе, хотят не видеть эти недостатки в детях.

»
Л.Н. Толстой