Рейтинг@Mail.ru

Вход для пользователей

Два взгляда на ситуацию вокруг ЦБ



Вступить в КПЕ Взносы, материальная помощь Принять участие в работе

Пессимистический взгляд: 

ЦБ потерял контроль над всеми происходящими процессами в финансовой системе России

16 декабря 2014
ЦБ потерял контроль над всеми происходящими процессами в финансовой системе России

Как так получилось, что при идеальных входных условиях система летит в ад?

В России профицит по счету текущих операций (когда валюты больше, чем необходимо для обеспечения внешнетоговых операций и для выплаты процентов по финансовым обязательствам), отсутствует государственный внешний долг, а корпоративный внешний долг перекрывается ЗВР, у нас, профицит по государственному бюджету, полная энергонезависимость и несравненно более высокий военный и промышленный потенциал. 

Как так получились, что страны находящиеся в состоянии банкротства (Япония, США) и не имеющие никаких реалистичных возможностей по обслуживанию долга стоят, как скала, а мы с низким внешним чистым долгом, сбалансированной валютной позиции, накопленными ЗВР рушимся, черт знает куда? Т.е. если Россия имеет возможность в течение 4 лет полностью погасить все внешние долги за счет положительного счета текущих операций и ЗВР, то США и Япония не могут даже устоять в текущем положении без QE или угроз и шантажа инвесторов. Но они стоят, а мы летим.

Ситуацию усугубляет наплевательское отношение ЦБ к контексту текущей ситуации. Весьма симптоматично, что сразу после роста ставок неделю назад и пресс конференции ЦБ, рубль полетел в пропасть с утроенной энергией, а хотя должно быть наоборот? Их дилерский отдел расходится по домам отдыхать к 7 вечера, хотя в текущих условиях должны работать 24 часа в сутки. Их интервенции полны бездарности и демонстрируют полное отсутствие понимания психологии толпы и особенностей манипулирования рынком. ЦБ, который должен в совершенстве владеть инструментарием по манипулированию рынком ведет себя, как неотёсанный, беспомощный дилетант – никчемно, глупо, бездарно.

Удручает то, что ЦБ не готов к радикальным антикризисным действиям по стабилизации ситуации. Хотя кризисная ситуация, это еще мягко сказать.

Они не готовы менять свою политику. Если кратко, то их позиция заключается в следующем: "нам плевать на вашу экономику, нам плевать на ваш рубль, нам плевать, что у компании существенные трудности в рефинансировании долгов и то, что дело идет к маржин коллу у крупнейших заемщиков. Мы как вели систему на убой, так и ведем."

Прямым текстом они это не сказали. Но важно читать между строк и особо важен контекст ситуации. Инфляционное таргетирование в нынешних условиях – это тоже самое, как сказать: «наша цель задушить экономику любой ценой и мы предпримем для этого все необходимые средства».

То, что приемлемо (с массой оговорок) в условиях устойчиво экономического роста, смертеподобно при кредитном и инвестиционном параличе.

А сегодня ночью они повысили ставки с 10.5% до 17%. Эти меры не только уничтожат любую возможность за инвестиционное расширение в реальной экономике, но и могут привести к катастрофическим, необратимым последствиям на денежных и долговых рынках.

Для того, чтобы эффект девальвации положительно сказался на экономике необходимы масштабные инвестиции, которые допустимы при условии, что деньги будут длинные, дешевые и доступные, а курс рубля стабильным. Чтобы формировались положительные ожидания условий рефинансирования долгов и условия для планирования инвестиционной деятельности с контролем издержек.

Господи, о каких инвестициях они толкуют, когда курс гуляет в день по 10%, когда поставщики вынуждены ценник переписывать три раза в день, т.к. работают за 5% маржи, а 10% хождение рубля их убивает. Как можно контролировать издержки в таких условиях, как можно составлять инвестиционный план и развивать бизнес в такой волатильности и неопределенности?!

Если в 2013 году у большинства средних российских компаний около 35-40% от операционной прибыли шло на проценты по долгам, то в 2015 при росте процентных ставок на фоне падения операционной прибыли, обслуживание долга может достигать 80%, что эквивалентно инвестиционному коллапсу, параличу. Нет ни денег, ни возможности производить инвестиции, да и перспектив никаких нет. Какой смысл работать на проценты? Добавить к этому валютные издержки, и мы получим обрушение инвестиционной активности компаний в 2015 году примерно также, как в 1998.

Это, когда каждый день на счету. Чтобы внедрить производственные мощности (не самые крупные) необходимо минимум 2.5 года. Составление инвестиционного проекта, написание технической документации, поиск места под строительство завода, юридические процедуры, поиск подрядчиков (минимум пол года); строительство завода (1.5 года); отладка, калибровка оборудования, оптимизация производственного процесса, поиск и обучение рабочих, ввод в эксплуатацию (не менее 6 месяцев).

Когда весь мир в условиях кризиса смягчает денежно-кредитную политику, то ЦБ ее ужесточает.

В иерархии приоритетов у ЦБ экономический рост России вообще не стоит. Даже, если они повысят ставку до 30%, это вообще никак не отразится на разгоне инфляции, которая в нынешних обстоятельствах зависит не от макроструктурных внутренних факторов, а от внешних условий и курса рубля. А курс рубля к процентным ставкам либо нейтрален, либо наоборот – падает (рубль) тем сильнее, чем выше задирают ставки.

ЦБ потерял контроль над всеми происходящими процессами в финансовой системе России. Это полное идеологическое банкротство. Они провали все, за что брались. Все их теории оказались ущербными, все их прогнозы лживыми и ошибочными, а действия деструктивные и губительные. Они не готовы не только отражать внешние атаки (а внешняя атака на рубль очевидна), но и даже с внутренними участниками разбираться.

ЦБ в принципе потерял способность управлять психологией толпы, инвесторов, участников рынка. Хотя управление психологией и поддержания доверия к нац.валюте и нац.банковской системе – это едва не самые важные функции ЦБ.

Запоздалые, неадекватные решения, нулевое воздействие на участников, неадекватное восприятие реальности, убийственная политика повышения ставок и как итог тотальная потеря доверия к ЦБ. Еще немного и начнутся неуправляемые необратимые последствия по причине массовой потери доверия к национальной валюте, т.е. массовое бегство из рубля и каскадное банкротство после массированных маржинколлов.

Катастрофа не только в падении рубля, а в том, что ЦБ не контролирует ситуацию.

1. Происки врагов (США) в виде целенаправленной атаки на рубль не могут быть оправданием падения рубля, тк. задачей ЦБ является как раз держать оборону и недопускать внешние и внутренние атаки на фин.систему России.

2. Падение нефти не может быть оправданием падения нац.валюты, т.к. в других странах (крупнейшие экспортеры нефти) даже близкого падения нац.валюты нет.

3. Ухудшение макроэкономических и финансовых перспектив России тоже не оправдание падения нац.валюты, а следствие валютной паники и политики ЦБ, который в условиях закрытия международных рынков капитала не создал инфраструктуру и инструменты мягкого рефинансирования долгов и не создал эффективную линию обороны для нейтрализации спекулятивной вахканалии на валютном рынке.

Учитывая провал по всем фронтам, какие могут быть сценарии развития событий?

1. Руководство Цб собирает экстренное заседание, на котором говорит, что мы потеряли контроль над ситуацией, далее просит прощение, раскаивается и доблестно застреливается (в знак солидарности в полном составе). Рынок воспримет это положительно, т.к. это будет сигналом, что ЦБ осознал свои ошибки и будет надежда на исправление ситуации. Застрелившись, руководство ЦБ вместе Набиулиной дадут рынку надежду ))

2. Руководство ЦБ тихо мирно складывает себя полномочия и уходит. Косвенное признание полного провала, но трусливая политика может быть неверно трактована, что не позволит вернуть доверие к ЦБ в полной мере.

3. Руководство ЦБ продолжает разрушать фин.систему до приезда ударной группы. Далее наручники, арест.

4. Руководство продолжит свою деструктивную политику, но без ареста. Система погружается в ад.

5. Руководство исправляется, радикально меняет свою политику, очищает систему от кротов, предателей, подонков, отвязывается от ФРС США и далее по списку. Система стабилизуется, доверие возвращается, рынок растет, рубль укрепляется, экономика возвращает себе утраченные позиции. Это маловероятно.

Знаете, почему повышение ставок может не помочь? Т.к. в ЦБ сидят дураки, то не учли следующее. В ОФЗ сидит около 25-30% иностранных инвесторов. Повышение ставок приведет к коллапсу рынка ОФЗ и те начнут выходить. Продавать рублевые ОФЗ и скупать доллары. Чисто принудительно, по маржин коллам. Даже самые пророссийско-настроенные иностранные инвесторы вынуждены будут уйти прочь из ОФЗ. То, что допустимо на рынке акций (просадки) убивает на рынке облигаций, риск менеджмент там более жесткий, а запас прочности ниже. Какие же дураки в ЦБ, господи...

spydell  

Оптимистический взгляд: 

Вчера в комментах к первой части на меня накинулись одновременно и слева, и справа, и снизу. Одни вообще ничего не поняли, удивившись каким-то моделям. Другие традиционно заклеймили власть, поразившись тому, что ее недееспособность до меня так долго доходит.  Третьим категорически не понравилось увиденное сомнение в величии и непогрешимости высшего руководства страны, хотя анализ касался исключительно публичных выступлений. О всем прочем можно судить только обладая всей полнотой информации (ну вдруг они публично гонят пургу, чтобы никто не прознал о глубоких замыслах), или по делам.
Так что сегодня забудем про заумные модели. Вот о них, о конкретных делах, и погорим. В финансах. Причем, поговорим даже не с позиции собственно финансов, хотя я как финансист с 25-летним стажем имею право и на это, а просто с позиции здравого смысла.
Итак, имеем.
1.              Экономика в заднице, реальный сектор стагнирует или загибается. Общие показатели по стране едва выходят на ноль благодаря просыпающемуся от обилия бюджетных денег ВПК.
2.              Национальная валюта пикирует со скоростью реактивного истребителя.
3.              Рублевая ликвидность в стране в разы меньше необходимой из-за многолетнего изъятия бюджетного профицита. ЗВР по объему в разы превышают наличную рублевую массу.
4.              При всем при этом профицит внешнеторгового баланса более, чем существенный.

Задача (в принципе ученик 9-10 класса справиться обязан).
Если я ничего не путаю, то в нормальной стране именно такую задачу должно ставить перед собой правительство и ЦБ в описанных условиях.
1.              Необходимо стабилизировать курс национальной валюты.
2.              Необходимо максимально простимулировать развитие внутреннего производства, в первую очередь в отраслях, имеющих существенную долю импорта (ведь именно об этом говорил президент)
3.              Защитить национальную экономику от враждебных воздействий внешних факторов.

Решение (с позиции здравого смысла и на уровне мозгов того же школьника старших классов).
1.              Обязать экспортеров продавать экспортную валютную выручку в объемах, необходимых для покрытия любых импортных поставок и платежей по имеющимся кредитным обязательствам. Вплоть до 100%, конкретные параметры рассчитываются ЦБ. Мера может быть временной до полной стабилизации обстановки.
2.              Запретить операторам рынка приобретение валюты, не обоснованное действующими контрактами.
3.              Насытить внутреннюю экономику деньгами. Для этого: максимально снизить процентные ставки по кредитам внутри страны. ЦБ опустить ключевые ставки на минимально возможный уровень. Правительству выделить (из ранее накопленного бюджетного профицита) целевые средства кредитования производственного сектора в импортозамещающих отраслях.
4.              Установить жесткий контроль любых трансграничных финансовых операций, прекратив законодательно необоснованный отток капиталов из страны.

Вот примерно так должна в оперативном порядке решаться указанная задача. И это все лишь первоочередные пожарные методы, срок принятия решений по которым должен исчисляться днями, если не часами с момента начала кризиса.

Что мы имеем вместо этого?
1.       ЦБ поддержал валютные спекуляции.
2.       ЦБ отказался вводить обязательную продажу валютной выручки экспортерами.
3.       ЦБ полностью устранился от поддержания валютного курса.
4.       ЦБ поднял ключевые процентные ставки, еще больше уничтожая рыночную ликвидность, без которой в пике рискует перейти уже не валютный курс, а весь реальный сектор.
5.       Правительство скрылось в туман, делая вид, что все происходящее его не касается.

Вот примерно такая история с трусами и крестиком получается. Но заканчивать текст на столь минорной ноте не хочется, а потому на десерт СКАЗКА.
На самом деле все, что сейчас происходит, совершается властями РФ совершенно осознанно и преследует вполне рациональные цели. И цели эти вполне благородны и для страны полезны. Курс национальной валюты снижается вдвое, чтобы привести стоимость рубля к целевому показателю относительно текущей цены на золото. В ближайшее время планируется жестко привязать рубль к золоту, создав таким образом реально независимые от доллара деньги. В этом процессе Россия не одна, а вместе с Китаем и еще кое-кем. Обвал рубля вызван договоренностями о том, что каждая валюта золотого пула должна иметь пропорциональное общей денежной массе и накопленным золотым запасам содержание. Вот к этому содержанию рубль и приводят. Это первое.

Второе. Создание пула золотых валют неизбежно взорвет обстановку и обвалит уже доллар. В результате ДО этого момента правительство и ЦБ усиленно избавляются от валюты, стараясь сделать это максимально для себя выгодно. А ПОСЛЕ этого момента взрывной рост цены на золото в долларах должен более чем компенсировать все текущие виртуальные потери населения от сиюминутного роста курса доллара.

Третье. Одновременно с вводом золотого содержания рубля будет осуществлен переход на все экспортные поставки исключительно на золотой рубль. Можно и просто за золото, но не за бумажки. А вот импорт продолжится именно за них, пока бумажки в ЗВР не кончатся.

Четвертое. Сразу после ввода золотого стандарта рубля произойдет максимально возможное насыщение экономики деньгами.

Пятое. Одновременно с накачкой ликвидности будут установлены законодательные барьеры на пути вывоза капитала из страны, кроме законом оговоренных случаев.

Вот такая сказка «на ночь» получилась. Приятных снов. 

Дополнение:

Ловушка захлопнулась?

Вчера темпы пикирования рубля побили все рекорды. В моменте более 13-ти % за сутки. В час ночи ЦБ неожиданно поднимает процентную ставку сразу почти вдвое, с 10.5% до 17-ти%. Везде паника. В СМИ, в Интернете, в офисах. Все, кого довелось уже прочесть соревнуются между собой в подборе эпитетов для происходящего.

Не буду ничего утверждать, но как-то совершенно не хочется присоединяться к безумному хору поющих мальчиков - девочек в тональности "фсёпропала". Расскажу как я вам лучше байку. Не сказку, но вполне реальную историю, приключившуюся в недалеком 2008-м году. Разумеется, любые аналогии и совпадения совершенно случайны.

Есть такая всем известная немецкая компания "Фольксваген". Производит автомобили. И есть другая компания. Тоже немецкая и тоже производит автомобили. Называется "Порш". Первая в 2008-м принадлежала второй почти на 75%. Не хватало до полного контроля процента полтора-два, кажется. И тут разразился кризис. Ну вы помните. Акции падают, биржи трясет, индексы валятся каждый день. И вдруг кто-то замечает, что акции "Фольксваген" ведут себя как-то неправильно. Все уже давно потеряли процентов 10-15, если не больше, а №народный автомобиль" стоит практически как скала посреди переката и ни гу-гу. Может пару процентов потерял за компанию и все.

Озадачились биржевые игроки и решили, что это неправильно. Что "Фолькс" должен падать наравне со всеми. Но как его уронить, если на руках акций не так много. Решили занять акции у владельцев, продать на бирже, потом еще несколько раз повторить и в тот момент, когда все прочие запаникуют, откупиться в самом низу и вернуть долг. Схема в целом известная, применяется в небольших объемах ежедневно миллионами игроков.

Но вышло совершенно иначе.Дело в том, что занять приличный объем акций получалось только у "Порша". Как никак три из четырех акций его собственность, с которой он не спешил расставаться. Заняли, "Порш" охотно согласился помочь всем страждущим. Но на все вырученные от сдачи акций в аренду деньги вышел на биржу и подождал там незадачливых продавцов. В тоге "Порш" несколько раз сдавал в аренду акции и тут же выкупал их сам на бирже на все полученные от арендаторов деньги.Через некотрое время биржевые спекулянты заволновались. Продают они акции продают, а котировки не то чтобы не реагируют, но падают как-то вяло и нерешительно. И совсем не в тех масштабах.

Через какое-то время наступил срок возврата арендованных акций. Спекулянты на биржу, а акций в продаже фактически нет. Так мелось, процентов на несколько от требуемого объема. Крутились - крутились, нет акций. Нет продавца. Вот уже и котировки вверх поперли против всяческихз трендов, уже убыток в балансах рисуется, а акций все нет и нет. Тут-то до всех и дошло, что они попали. Попали по-крупному. Кинулись к "Поршу". Тот принял всех ласково и даже помог за сходную цену ликвидировать проблему. Не знаю, выжил ли кто-то в бизнесе после этой операции из спекулянтов, но "Порш" на этой сделке свои полтора-два недостающих процента добрал.

Вот такая реальная биржевая история приключилась в Германии в 2008-м году.

А теперь внимание. Кто хозяин рублей? Кто отказывается продавать на бирже доллары? Кто поднял ставку до 17%, фактически забирая под высокий процент все ликвидные активы в залог рублевых кредитов. Долг банков перед ЦБ уже превысил 1.2 триллиона рублей. И главный вопрос. А то заставит ЦБ покупать доллары, когда до тупых спекулянтов дойдет, что все их клиенты оперируют рублями, что налоги платятся в рублях. Операционные расходы плятятся в рублях. В рублях, которых больше нет. Они все у ЦБ. И доллары ему могут вообще не потребоваться больше. Ни по какому курсу. Я ничего не утверждаю и никого ни в чем не предупреждаю.  Но то, что ЦБ легко в текущей ситуации модет сыграть роль "Порша" из 2008-го, нет ни малейших сомнений. Захочет или нет, это другой вопрос. 
0
Ваш рейтинг: Нет

Цитата

«Низведение великих явлений до малых, и возвеличивание малых до великих — есть истинное глумление над жизнью, хотя картина подчас выходит очень трогательная»
М.Е.Салтыков-Щедрин