Рейтинг@Mail.ru

Вход для пользователей

Травля Анны Нетребко



Вступить в КПЕ Взносы, материальная помощь Принять участие в работе
Анна Нетребко подверглась травле: ее лишили выгодных рекламных контрактов и угрожают лишить гражданства Австрии
Фото: РИА Новости

Письмо обозревателя «КП» - оперной певице Нетребко: Аня, езжайте домойКомментарии: 53

«Сейчас такое время, когда вода отделяется от масла. Мухи от котлет. Сейчас свои едут к своим», - считает Ульяна Скойбеда

Фабулу вы знаете: мировая оперная звезда российского происхождения перечислила миллион рублей Донецкому театру. Своим коллегам и братьям по крови: певица из семьи кубанских казаков, которые, как известно, тождественны запорожским, пришли в эти края с Украины. Короче, фамилия сама за себя говорит...

И дива подверглась травле: ее лишили выгодных рекламных контрактов и угрожают лишить гражданства Австрии (у нее двойное - российское и австрийское). Потому что Макаревичу петь в отбитом украинской армией у ополченцев Славянске можно и нужно: ему ровно за это только что дали премию, «За защиту прав человека средствами культуры и искусства». Награждала Московская Хельсинская группа, но, в общем-то, сильной разницы с социальной группой, травящей сейчас Анну, я не вижу. Только что эти же граждане мира обхаркали актрису Ольгу Кабо, надевшую майку не с той надписью, и доктора Лизу, святую женщину, на свои деньги спасающую детей Донбасса (а также раковых больных, бездомных, прочих обездоленных). Видимо, потому что детей Донбасса можно спасать, только если ты видишь в Донецке российских военных. Если не видишь — ты стыдная тварь, убей себя об стену.

Я сейчас не буду долго распинаться о причинах, следствиях, двойных стандартах. Хотя есть что сказать и о писательнице Улицкой, награжденной во Франции Орденом почетного легиона (многие в России решили, что не за литературу, а за пропаганду гомосексуализма среди детей), и о профессиональных дрыгательницах ногами в православных храмах, не буду поминать их стыдное название (премия Мира, США), и т.д., и т.п.

Я скажу просто:

Аня, езжайте домой! Сейчас такое время, когда вода отделяется от масла. Мухи от котлет. Сейчас свои едут к своим: Бакушинская, Гельман, Акунин (люди, исплевавшиеся от неприятия всего и вся в России) — уже уехали. Вернее, Акунин уехал раньше, примерно как вы, Анна. Теперь он это просто задекларировал.

Анна, сейчас нельзя сидеть на двух стульях. Нельзя иметь два гражданства, российское и австрийское. Нет, можно, конечно, но вам придется через слово униженно объясняться: «Я россиянка, но я не подерживаю политику России». Прямо как русские в Латвии: «Извините, что разговариваю с вами на языке оккупантов». И зачем вам тогда такое гражданство? Тогда оставляйте австрийское.

Аня, езжайте домой. Жить надо на Родине, а в трудное время определяться, где она, кто вы. И многие люди сегодня возвращаются в Россию из Европы и Скандинавии (да, они пишут мне в личку): из-за косых взглядов, из-за дискриминации, из-за осуждения политики нашей страны. И это хорошо: мы собираемся в кулак. Чужая среда выталкивает чужих, а Родина, как магнит, тянет своих.

Мы ждем вас. У нас не осудят за то, что вы помогли донецким: мы сами всей душой с ними. Мы, наоборот, жестко осуждаем тех, кто собирает деньги на АТО, то есть для Киева (Божена Рынска) или хотя бы прилюдно извиняется за позицию нашего государства (Диана Арбенина и некоторые другие). Мы не ходим на их концерты. Они терпят убытки. В этом мы не очень отличаемся от австрийцев, что ж: такое время. Холодная война. Железный занавес того и гляди, грохнется и перерубит тех, кто распластался на две страны. Мы, журналисты, стараемся понимать всех, в том числе Украину (любое государство борется за сохранение своих границ), но полутонов становится все меньше, это очевидно.

Анна, я хорошо знаю, как раскатывают в блин и заставляют извиняться за то, чего ты не имел в виду. Вас сейчас прогнули, Анна, вы оправдываетесь, что поддержали только искусство, а искусство не знает границ, и пр.

Это чушь. Нет, я-то вам верю, но вы же знаете: когда говорят пушки, музы молчат. А по донецкому театру бьют артиллерией. Анна, вы же казачка. Не гнитесь.

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Пусть в Киеве танцуют, но в Донецке не поют?

Анастасия ПЛЕШАКОВА

Желая поддержать Донецкий национальный театр оперы и балета, Анна Нетребко передала в Донецк Знамя Мира и пожертвовала для восстановления театра миллион кровно заработанных рублей. И этим навлекла на себя гнев западной общественности...

Мы стали свидетелями простого человеческого порыва - помочь. Донецкие музыканты рассказали Анне Нетребко, что их театр частично разрушен, в помещении холодно, артисты болеют, а простуженное горло для певца - серьезная проблема. Но они все равно выходят на сцену, потому что, несмотря на войну, народ хочет не только хлеба, но и зрелищ (читайте далее) 

http://www.kp.ru/daily/26319.4/3198165/  

Сама же Нетребко сделала по этому поводу официальное заявление. Она еще раз подчеркнула, что сделала пожертвование исключительно из неполитических соображений.

- Я как российского, так и украинского происхождения, и мое сердце разрывается, когда я вижу бои и разрушения. У меня друзья в Донецке, молодые музыканты, которые сказали мне, что театр частично разрушен. Я хотела поддержать своих коллег-артистов пожертвованием, потому что я верю в силу искусства во время конфликта и кризиса. Я хочу прояснить, однако, что это пожертвование - не политический акт. Я просто хочу, чтобы боевые действия закончились как можно скорее и хочу поддержать искусство и артистов во время ужасного конфликта, - написала она на своей страничке в Facebook.

А по поводу фотографии с Царевым и флагом оперная певица отметила, что этот человек был представлен ей как единственный, кто может обеспечить безопасную доставку средств театру в Донецке.

- Присутствие флага было не запланировано, и я оказалась не готова. На самом деле я даже не узнала его и поняла только позже, что это такое, - добавила певица. 

0
Ваш рейтинг: Нет

Цитата

«Низведение великих явлений до малых, и возвеличивание малых до великих — есть истинное глумление над жизнью, хотя картина подчас выходит очень трогательная»
М.Е.Салтыков-Щедрин