Рейтинг@Mail.ru

Вход для пользователей

Западная пресса о выступлении Путина: «…но мы-то знаем, что без дорогой нефти России конец»



Вступить в КПЕ Взносы, материальная помощь Принять участие в работе

20 Декабрь 2014

 

 

Фото: kremlin

Фото: kremlin

Очередная ежегодная пресс-конференция российского президента вполне предсказуемо возбудила воображение западных журналистов и в меру их фантазии стала поводом поупражняться в традиционной политугодной русофобии. Правда, на этот раз служащие западной прессы слегка «поплыли» от путинского «а у нас всё нормально и скоро будет ещё лучше», так что многие издания ограничились исполнением своих прямых профессиональных обязанностей, просто проинформировав читателей о содержании выступления российского лидера. В целом, они, разумеется, нашли неуместным оптимизм Путина, который «преуменьшает серьёзность экономического кризиса», впечатлились его «медведем» и квасом и констатировали, что Россия продолжит противостояние Западу.

Пока президент Путин ликовал на зимней Олимпиаде в Сочи, его министры уверили его, что у России достаточно валютных резервов, чтобы перенести финансовые последствия возможного вторжения на Украину, сообщает Bloomberg. Это его убеждение теперь выглядит катастрофическим просчётом. Скоро Россия может ждать обрушения ВВП до минимума и удвоение внешнего долга России, пророчит агентство.

Когда растущие цены на нефть подпитывали экономику, российские набухающие валютные резервы стали символом экономической мощи и предметом гордости Путина, говорится в статье. Для Путина те резервы, что Россия накопила за 14 лет, равноценны политической власти, ссылаются авторы статьи на слова экс-министра финансов России Алексея Кудрина. Когда Путин пришёл в Кремль в 1999 году, Россия была почти банкротом: имелось менее 13 млрд долларов при внешнем долге в 133 млрд. Однако в 2007 году, когда резервы выросли до 300 млрд долларов, президент открыто выступил с критикой США, а в 2008 году, имея в загашнике 598 млрд, Россия вторглась в Грузию, говорится в статье.

Масштаб падения российской валюты «отражает уверенность финансовых рынков в том, что Путин уже не управляет Россией в её экономических интересах и вместо этого решил преследовать иллюзорные геополитические цели», пишет Financial Times. Вот почему чрезвычайное увеличение ключевой ставки ЦБ РФ до 17% не только не смогло укрепить рубль, но, как кажется, лишь усилило панику, сообщает британская газета.

Под руководством Путина российская экономика превратилась в коррумпированную версию государственного капитализма, говорится в статье. Возможность провести модернизацию, которая могла бы уменьшить зависимость страны от нефти, была упущена. Хотя российская экономика и остаётся открытой миру, эта позиция стала нежизнеспособной из-за конфронтации с Западом, которую вызвал Путин своей аннексией Крыма и военной поддержкой сепаратистов на Восточной Украине, считает газета.

В The New York Times, описывая выступление Путина, нашли, что российский президент держался расслабленно, бывал даже весел, легко отметал опасения по поводу финансового кризиса в России и винил в экономических проблемах страны внешние факторы. О Западе отзывался, по мнению журналистов, «едко» и «с гневным вызовом», демонстрируя, что позиции по Украине смягчать не намерен, несмотря на охватившую страну финансовую нестабильность.

В обрушении российской валюты Путин винит «внешние факторы», как то: западные санкции и падение цен на нефть. Сроку финансовому кризису, отмечается в публикации, г-н Путин дал максимум два года, «после чего восстановится рост».

Впрочем, New York Times отметила некоторое смягчение тона заявлений по поводу украинского кризиса: на российском государственном телевидении, отмечают журналисты, перестали использоваться такие «провокационные выражения», как «хунта» и «Новороссия», — не использовал их в ходе выступления и Путин.

CNN в речи российского президента выделил, что Москва не нападает и не атакует. Что же касается Украины, то Россия, по словам Путина, готова посредничать в урегулировании кризиса, российских военнослужащих на Украине нет, и крайне важно для исполнения Минских договорённостей, чтобы киевские власти тоже исполняли все свои договорённости.

В качестве основных моментов в речи Путина The Guardian выделила, что российская экономика восстановится в течение двух лет, что за проблемами в этой области стоят «внешние факторы», что санкции против РФ «незаконны», что винить его за «нынешнее охлаждение отношений с Западом» нелогично, особенно учитывая число американских баз по всему миру. Не Россия, а Штаты являются агрессором. Кроме того, Путин сказал, что «слишком рано», чтобы решить, будет ли он баллотироваться на пост президента в 2018 году.

А комментируя действия ЦБ, The Guardian сообщает, что наконец-то российские власти поняли, в какой дыре они оказались. Подъём ключевой ставки с 10,5 до 17% за полночь в понедельник был паническим шагом, но для остановки падения рубля его одного недостаточно. Теперь подошло подкрепление: обещание рекапитализировать банковскую систему, умеренная распродажа инвалютных резервов и несколько причудливых манёвров на фронте бухгалтерской отчётности, пишет автор.

Горькая правда заключается в том, что Москва стала заложницей цен на нефть и международных санкций. Если держать её на этом уровне долго, это приведёт к краху экономики, заключает издание.

The Independent, анализируя речь российского президента, впечатлилась метафорой, что Запад хочет «посадить медведя на цепь». Журналисты вновь останавливаются на восстановлении российской экономики за два года, а также делятся информацией о том, что у российского президента всё хорошо с личной жизнью.

В The Daily Telegraph речь Путина нашли не такой яркой, как в прошлом году, когда он «на закуску» выдал журналистам, что собирается помиловать Ходорковского. В этот раз российский лидер жёстко высказался по Украине, снова обвинил Запад в развязывании этого конфликта, отрицал, что подпитывает холодную войну и т.д. Презрение же к Западу, утверждается в публикации, было выражено Путиным с помощью всё того же образа медведя, которого все хотят посадить на цепь, вырвать клыки и когти и прибить шкуру над камином, в то время как он, медведь, всего лишь питается «ягодами и мёдом».

Рейтинговые агентства вот-вот присвоят России «мусорный рейтинг», говорящий о нецелесообразности инвестировать в российскую экономику, пророчит Die Welt. Все нынешние несчастья России — это последствия присоединения Крыма, утверждает немецкое издание. Путин возобновил что-то вроде холодной войны. Из-за этого Россию исключили из «большой восьмёрки», а теперь страна «рискует вернуться в советские времена ещё и в экономическом плане».

За всё время моей 40-летней работы на финансовых рынках я редко видел, чтобы национальная валюта обесценивалась на 20% после того, как Центробанк значительно повышал ключевую ставку, комментирует для Die Welt некий экономист Карл Вайнберг. «Ухудшение экономической ситуации в России неизбежно. Россия оказалась полностью «отрезана от капиталистической системы», а «правительство, по-видимому, потеряло контроль над ситуацией», — говорит аналитик.

На рынках капитала Россия превратилась в лилипута: все российские концерны, включая «Газпром», «Роснефть» и «Сбербанк», стали стоить меньше, чем один американский Google, утверждает он.

Ещё один автор Die Welt злорадства коллег не поддерживает. Он открыто констатирует, что падение рубля и рецессия в России нанесут тяжёлый удар по ряду немецких компаний, некоторым отраслям промышленности и даже немецким регионам. Больше всего это коснётся компаний, которые зависят от российского рынка выше среднестатистического уровня, говорится в материале.

Это, например, производители растительных жиров и масел. По данным Института мировой экономики в Киле, 20% их продукции экспортировалось в Россию. В затруднительной ситуации окажутся производители семян масленичных культур, а также рапса и льна, поставлявших в Россию около 6–7% своей продукции.

Die Zeit снова обращает внимание на то, что Путин возлагает вину «за обвал рубля» на Запад, а за финансовый кризис в стране — на санкции и низкую цену на нефть. Расширение НАТО на восток он сравнил с Берлинской стеной и отрицательно ответил на вопрос, является ли финансовый кризис расплатой за аннексию Крыма. «Нет, это плата за наше естественное желание самосохраниться как нации, как цивилизации, как государству».

Frankfurter Allgemeine Zeitung увидела в речи Путина «оправдание аннексии Крыма», «политику самосохранения» и дальнейшее сопротивление Западу ради собственной безопасности.

В свою очередь, французские СМИ на фоне продемонстрированного недавно Франсуа Олландом тёплого отношения к Владимиру Путину выступили на редкость лояльно. Своим читателям они рассказали, что экономика России через два года обязательно восстановится, а «западному империализму» пора бы прекратить душить Россию санкциями. Лишь Le Mondeвысмотрела, что якобы «Владимир Путин уклонился от ответа на вопрос украинского журналиста о количестве российских солдат, воюющих на стороне сепаратистов, и о количестве погибших на Украине». «Москва всегда отрицала, что отправляла войска и военную технику для поддержки пророссийских мятежников на востоке Украины, в то время как на Западе считали, что собрали достаточно тому доказательств», — решил внести хоть долю авторского в стенограмму пресс-конференции французский журналист.

Испанские издания и вовсе остановились только на хорошем. «Российский президент заявил сегодня, что Россия завершит 2014 год с профицитом бюджета в районе 1,9%, с оптимизмом отметив, что восстановление российской экономики неизбежно. При самом неблагоприятном сценарии» российской экономике потребуются два года, чтобы выйти из кризиса, рассказывает своим читателям автор El Mundo.

Путин считает, что нынешнее состояние российской экономики вызвано прежде всего внешними факторами, сославшись, в частности, на снижение цен на углеводороды. Глава государства признал в этой связи, что «мы не сделали многое из того, что должны были бы сделать за последние 20 лет», говорится в статье.

Португальское издание Publico в маленькой заметке не углубляется в политические обсуждения и анализ экономики, а с восхищением отмечает, что Владимир Путин три часа отвечал на десятки сложных и неудобных вопросы и даже рассказал про личную жизнь.

http://www.odnako.org

0
Ваш рейтинг: Нет

Цитата

«Никогда не делай долгов; лучше терпи нужду; поверь, она не так ужасна, как кажется, и, во всяком случае, она лучше неизбежности вдруг оказаться бесчестным или прослыть таковым.»
Пушкин А.С.