Рейтинг@Mail.ru

Вход для пользователей

О консолидирующей идее: она давно уже есть в обществе и неискоренима (О текущем моменте № 4 (106), август 2012 г.)



Вступить в КПЕ Взносы, материальная помощь Принять участие в работе

Хотя в конституции РФ есть запрет на государственную идеологию (ст. 13, ч. 2), тем не менее:

 

Идеология как общедоступное выражение смысла жизни общества и деятельности государства необходима всякому государству для консолидации общества в русле проводимой им политики и для воспроизводства государственности в преемственности поколений.

 

Поэтому вопрос о «национальной идее», о «консолидирующей идее» непрестанно встаёт на
протяжении всего постсоветского времени. Это — неизбежность.

 

И фактически в 1990-е гг., безотносительно к конституционному запрету на государственную идеологию, носителем и выразителем духа и буквы «национальной идеи» правящей «элиты» был литературный персонаж — «великий комбинатор» Остап Бендер.

 

Скачать архив (rar)
Скачать pdf

Скачать fb2 — 114 Кб
Скачать odt — 670 Кб
Скачать epub — 158 Кб
Скачать mobi — 361 Кб


Цитата

«

«Не доверяйте тому, что вы слышали; не доверяйте традициям, так как их передавали из поколения в поколение; не доверяйте ничему, если это является слухом или мнением большинства; не доверяйте, если это является лишь записью высказывания какого-то старого мудреца; не доверяйте догадкам; не доверяйте тому, что вы считаете правдой, к чему вы привыкли; не доверяйте одному голому авторитету ваших учителей и старейшин. После наблюдения и анализа, когда он согласуется с рассудком и способствует благу и пользе одного и каждого, тогда принимайте это и живите согласно ему.»

»
Гаутама Будда (400 г. до нашей эры)