Рейтинг@Mail.ru

Вход для пользователей

Майор Дымовский, как диагноз.



Вступить в КПЕ Взносы, материальная помощь Принять участие в работе

На просторах Интернета "случился" информационный взрыв, отголоски которого выплеснулись на экраны телевидения, страницы газет, заставили комментировать его высокопоставленных госслужащих.

 

Майор милиции Дымовский, сотрудник УВД Новороссийска, обратился через свой личный сайт, а затем Интернет - каналы к премьер-министру России Путину с просьбой помочь в его злоключениях – оградить от преследований и самодурства со стороны начальства, пресечь злоупотребления и правонарушения. Сам Дымовский вызвался помочь премьеру в борьбе с коррупцией и нарушениями в милицейской системе.

 

В течение выходных это обращение оставалось в лидерах просмотра в русскоязычном сегменте youtube и на сайте rutube, его просмотрели уже около миллиона человек.

 

 

 

 

В дальнейшем Дымовский заявил, также, что у него имеются 150 часов записей «компромата», раскрывающего правонарушения в системе работы УВД. Майор рассказывает о проникновении в милицию организованной преступности, о торговле наркотиками, коррупции, липовой отчетности и прочих прелестях милицейских будней.

 

Сказать, что майор Дымовский «раскрыл кому-то глаза», или выявил нечто сенсационное, может только очень наивный, далёкий от реалий жизни человек.

 

Общество, с внедрёнными в сознание граждан нравственными устоями современного российского варианта  недодемократии, включает в себя коррупцию, как один из механизмов функционирования системы и поддержания её устойчивости.


Система МВД, как один из краеугольных камней государственного здания, естественно поражена теми же болезнями, что и всё остальное общество.

Недавно по телевидению показывали сюжет «о честном инспекторе ДПС», который работает на посту одного из областных городов, и, по словам местных водителей, ни разу не брал взяток.

Это выглядит настолько необычно для обывателя, привыкшего к мздоимству стражей порядка, что для показа стране этого удивительного инспектора телевизионщики поехали на съёмки в другой город.

 

В народе сложили даже анекдот, о том, как вновь принятый на службу сотрудник милиции очень удивился, когда его  попросили расписаться в зарплатной ведомости: «А я думал, дали пистолет – и крутись, как хочешь! А тут ещё и зарплату дают?!»

 

В каждой шутке, как известно, есть доля шутки. Система, заставляющая людей работать без выходных и праздников, ежедневно общаться с преступниками, иногда рискуя жизнью, и предлагающая за этот труд нищенскую зарплату в 12 – 20 тысяч, неизбежно провоцирует милиционеров на поиск «дополнительных доходов». А милицейское начальство, при, немногим более высокой зарплате, разъезжающее на шикарных иномарках, строящее себе дворцы и плюющее на обязательные для «толпы» нормы, правила и законы, личным примером поощряет своих подчинённых к этим «поискам».

 

Информация на эту тему в течение нескольких дней занимает верхние рейтинговые строки в интернете. В частности, на момент написания статьи, дневной рейтинг роликов на сайте rutube выглядел так:

 

dimovskiy

 

 

Так почему же в Интернет – сообществе возникла такая бурная реакция на откровения милицейского майора? Неужели раньше никто не знал, что творится в "органах"?

Нам видится, что причины заключаются в следующем.

 

Во-первых, необычным является уже тот факт, что вскрывает пороки системы МВД действующий (на тот момент) сотрудник милиции.

Во вторых, несомненно, решающую роль сыграл факт обращения майора напрямую к Путину, являющемуся, для большой части общества, олицетворением надежд на возможную справедливость.

В третьих – обращение офицера милиции, формально направленное Путину, передано публичным способом – через общедоступные каналы сети Интернет, что само по себе необычно, и немедленно было поставлено в вину милицейским начальством майору-смутьяну.

 

Впрочем, реакция городского и краевого милицейского начальства на обращение Дымовского была настолько же банальной, насколько и прогнозируемой.

Первым делом, закалённые годами бюрократических войн начальники, по давно заведённому правилу, стали поливать грязью личность смутьяна.

Не касаясь сути вскрытой информации, «источники из МВД» стали забрасывать журналистов подробностями жизни Дымовского, одна "страшнее" другой.

 

Для начала его объявили наймитом американских спецслужб. Не больше и не меньше.

Ну, действительно, кто же ещё, кроме злобных янки может мечтать о том, чтобы "подсидеть" новороссийское милицейское начальство?

 

«Выбранный способ, форма и время публикации видеообращения свидетельствуют о том, что Дымовский пользуется поддержкой со стороны третьих сил», – цитирует «Интерфакс» представителя департамента МВД.

Указанные представители, явно пытаются спрятать за казёнными фразами свою растерянность и некомпетентность, либо же считают читателей «Интерфакса» умственно отсталыми людьми, неспособными мыслить самостоятельно. Ибо как способ, так и форма, и время публикации видеообращения свидетельствуют только о том, что для его реализации нужны были навыки обращения с Интернетом на уровне учащегося третьего класса общеобразовательной школы и больше ничего.

Никакой «поддержки со стороны третьих сил» (кто это неизвестно, но звучит зловеще!), для того, чтобы завести сайт из двух страничек и поместить ролик на youtube, ни одному нормальному человеку не требуется. Либо же в качестве «третьей силы» может выступить соседский оболтус, который за шоколадку на полчаса оторвется от игры в Warkraft, сделает такой сайт и выложит ролик. К тому же, Дымовский с самого начала заявлял, что его поддерживает целая группа бывших и действующих сотрудников милиции, недовольных сложившейся системой, что подтверждается начавшими появляться на youtube роликами коллег майора.

 

Далее, сообщают "источники", в отношении него проводилась «служебная проверка». Майор якобы не обращал внимания на жалобы жителей и не заводил дела на наркодилеров. Видимо этот факт должен «как бы намекнуть» журналистам и всей прогрессивной общественности, что «милиционер то он никудышний», и чего его вообще слушать то? Каким образом эти прискорбные факты, даже если они не являются плодом чиновничьей фантазии или придирок, опровергают вскрытые Дымовским злоупотребления – непонятно.

 

Ну и напоследок, было приготовлено "самое вкусненькое" для массы почитателей жёлтой прессы - интервью со срочно найденной бывшей женой майора!

"32-летняя женщина рассказала, что милиционер еще в армии получил сотрясение мозга. По ее словам, одной из основных черт его характера было желание находиться в центре внимания и прославиться любым способом".

По идее, обыватель после этого должен гневно воскликнуть:  

"Ну и о каких злоупотреблениях в МВД может говорить человек, получивший в армии сотрясение мозга, и вообще "желающий прославиться", по словам бывшей жены?! Да какое он имеет право?"

 

Да, эти аргументы "неубиваемы". Осталось подождать немного, видимо скоро в оправдание "непорочности" милицейской системы и новороссийских милицейских начальников, прессе будут представлены справки с плохими анализами майора.

 

По заведенному порядку, общественности сообщили, что «ГУВД по Краснодарскому краю проведёт проверку сведений, изложенных в видеообращении».

И одновременно же сообщили, что

«в УВД Новороссийска было проведено собрание, на котором офицеры выразили недоумение поступком своего сослуживца и осудили его. "Говорили о том, что все сведения, изложенные Дымовским - это настоящая клевета» (подчеркивание наше). 

То есть, проверку проводить только собирались, но вывод уже готов, обнародован и понятен.

 

Соответственно, после того, как краевым ГУВД была проведена проверка, которая меньше, чем через два дня (!!!) сделала заключение, что «факты, изложенные в обращении майора Дымовского не подтвердились», начальник ГУВД по Краснодарскому краю генерал-лейтенант милиции Сергей Кучерук уволил майора с формулировкой «за клевету и поступок, порочащий честь сотрудника милиции».

Кстати потом было объявлено, что проверка продлена до 17 ноября. Но Дымовского уже уволили!
Видимо авансом?

 

Господину генерал - лейтенанту милиции (как и остальным "офицерам новороссийского УВД") следовало бы знать, что клевета является уголовным преступлением (статья 129 УК РФ), и, как и в любом другом преступлении, согласно действующему законодательству, человек может быть признан виновным (а следовательно, и приняты на основании этого какие либо меры) не заключением комиссии, не "собранием офицеров", не указанием (даже самого великого) генерала, а исключительно судом. И эти действия краевого руководства УВД - очень красноречивое подтверждение того, о чём, собственно, и говорит Дымовский.

 

Здесь любопытна даже не потрясающая «оперативность» проверяющих, сумевших за полтора дня проверить и опровергнуть все изложенные майором факты злоупотреблений, нарушений и преступлений.

Любопытна формулировка: «за клевету И поступок, порочащий честь сотрудника милиции». Предлог «и» предполагает, что «поступком, порочащим честь сотрудника» является не «клевета», а факт обращения майора милиции к премьер-министру страны.

По мнению начальника ГУВД генерал-лейтенанта Кучерука, обращение к Путину – жутко позорный поступок, недостойный милиционера.

 

Такая реакция - проявление нормальной холопской логики в условиях въевшегося в мозг толпо – "элитарного" чинопочитания, либо же возмущение «системного винтика» в генеральских погонах, нарушением кланово – мафиозной этики, либо обоих этих факторов вместе.

В русле порицания нарушения «правил корпоративности» (читай: мафиозности) лежит и возмущение МВДшного начальства тем, что Дымовский не пошёл по обычному и привычному для системы пути – подачи жалоб в прокуратуры, исков в суды и заявлений начальству. Таких то "недовольных" тысячи и тысячи, и система давно отработала методы реагирования и нейтрализации, которые чиновники в погонах стали "по инерции" применять и в этом случае, от растерянности и непонимания.

 

Хочется того, кому - либо, или нет, но "Закон времени" - это объективная реальность, и он действует на всех уровнях. В данном случае, он проявился в том, что обыкновенный офицер милиции использовал такой инструмент воздействия на общество, который ещё буквально несколько лет назад был доступен только специалистам, либо тем, на кого они работали. И система (по крайней мере, часть её) оказалась абсолютно неготова к такому воздействию, к новому фактору окружающей среды. Независимо от того, чем закончится эта история, наверняка майор Дымовский указал один из возможных путей для многих последователей.

 

Кстати, согласно закону, правоохранительные органы могут возбуждать уголовные дела и проводить проверки, как по личным заявлениям граждан, так и по публикациям в средствах массовой информации. Так что, даже с точки зрения закона, Дымовский, как и любой гражданин страны имел полное право выбирать способ доведения информации о нарушениях до соответствующих инстанций.

 

Довольно глумливо, на фоне личной драмы Дымовского и всего общества, имеющего такую правоохранительную систему, выглядит реакция «записных правозащитников» на это событие.

Вот некоторые цитаты:

 

«...он выглядит как жена, которая разводится с мужем и полощет его в газетах.

...вряд ли работнику РУСАЛа или  «Дженерал Моторс», который обгадил своих прошлых начальников, стоит рассчитывать на хорошее место.

… румяный, откормленный майор сообщает, что он работает за 14 тыс. руб. в месяц. Как-то не верится.

… всякое начальство относится как к скотам только к тем, кто этого заслуживает и кто позволяет к себе так относиться».

 

А на сайте радиостанции «Эхо Москвы» по этому «жутко смешному» поводу (обхохочешься!) объявили конкурс карикатур - "Видеообращение майора Дымовского и его последствия".

 

 

карикатуры на дымовского

(нажмите для увеличения)

 

Неудивительно, ведь в милиции, по мнению «Эха» «служат две категории людей - циничные преступники Евсюковы и наивные простачки, вроде Дымовского».

Всё. Других вариантов, по мнению «самого демократического» радио, нет.

 

Дальнейшее развитие событий вполне укладывается в рамки корпоративно-бюрократических правил и напоминает дурно поставленную «мыльную оперу».

Самого Дымовского «ставят на прослушку», организуют слежку, задерживают (и отпускают) при попытке вылета в Москву. У его окружения начинают спешно собирать заявления, объяснения, показания, в стремлении накопать побольше компромата на его скромную личность, а заодно прикрыть свои начальственные зады.

 

«Меня вызвали к следователям и заставляли давать показания о том, что в УВД Новороссийска всегда выдавались премии, оплачивались отгулы и выходные дни. Эти показания предполагалось использовать против Дымовского в уголовном деле, которое возбуждают по заявлению главы отделения Валерия Медведева. Я ничего не подписал», – рассказал бывший начальник уголовного розыска ОВД Восточного района Новороссийска Андрей Нарваткин.

 

По прибытии в Москву Дымовский дал пресс-конференцию, на которой подробно изложил мотивы своего поступка, рассказал некоторые новые подробности.

 

 

 

 

 

В конце пресс – конференции к журналистам прорвался лейтенант милиции Каюмов, который рассказал, что сотрудники УВД Московского района Митино объявили голодовку из-за того, что их уже несколько месяцев "прессуют" за задержание Мансура Аслаханова, племянника генерала милиции, сенатора от Омской области Асламбека Аслаханова. Майор МУРа Мансур Аслаханов приехал заступаться за своих земляков - чеченцев, подравшихся с «местными» армянами в Московском кафе «Оскар», а при задержании оказал сопротивление, угрожая травматическим пистолетом, после чего все-таки был доставлен в ОВД Митино и отпущен вместе с подельниками той же ночью заместителем начальника следствия капитаном Николаем Мюльбергом.

 

Четыре милиционера - Каюмов, Степанов, Виноградов и Уваров - были взяты под стражу, направлены в ИВС №3, и месяц отсидели за то, что, якобы, ударили безвинного Мансура Аслаханова.

 

Сам Аслаханов полностью опровергает мнение арестованных сотрудников милиции и их коллег. По его словам, сотрудники ППС провели задержание с нарушением закона, а он ничего предосудительного не совершал и вообще не понимает, за что его доставили в отделение.

Хотя вызов на чечено-армянскую драку в кафе был зафиксирован службой 02, как там оказался и что делал с травматическим оружием сотрудник МУРа Аслаханов, следствие интересует меньше, чем его родственные связи.

 

Милиционерам, по словам Каюмова, грозит до 10 лет лишения свободы за то, что они посмели задержать «того, кого задерживать нельзя».

http://www.novayagazeta.ru/news/553985.html

http://www.kp.ru/daily/24389.4/567965/

 

 

По сведениям из СМИ Владимиру Путину уже доложили об обращении майора Дымовского.

 

«Что касается реакции Путина, то "он ничего не сказал, поскольку реагировать на такого рода заявления, не проверив факты, не представляется возможным".

 

Проверка информации, изложенной в видеообращении, начнется уже сегодня: по распоряжению главы МВД в Новороссийск направлена комиссия центрального аппарата министерства».

 

Остаётся надеяться, что премьер примет меры для того, чтобы проверка комиссии МВД была проведена не так, как проверка местной комиссии, а выводы, сделанные на основе выявленных фактов и общего анализа ситуации, будут положены в основу не только персональных решений в отношении Новороссийского милицейского начальства, а станут началом глубоких системных преобразований.

 

Тот факт, что система МВД давно и серьёзно больна, отрицать может только инопланетянин. Обращение Новороссийского майора милиции к премьеру страны – это своего рода, «прорыв гнойника». И хорошо, что этот прорыв произошёл не таким образом, как это случилось совсем недавно в истории с другим майором милиции – Евсюковым, расстрелявшим девятерых безвинных человек.

Ведь по сути, оба этих сигнальных события – явления одного порядка.

 

Для оценки состояния дел на государственном уровне должно быть совершенно неважно, «хорош» лично Дымовский, или «плох», какой он профессионал, правдиво ли всё то, что он изложил в своём обращении. Симптомы болезни видны невооружённым взглядом, также, как и попытки местных милицейских князьков отделаться, как это заведено у всех рабов чиновничье – бюрократического мировоззрения, ритуальными плясками в стиле «всё хорошо, прекрасная маркиза!».

 

Для управленцев государственного уровня, данный инцидент должен стать сигналом о том, что болезнь вошла в такую стадию, когда лечение требует радикальных мер. Дело не в Дымовском, и даже не в Новороссийской милиции. А по большому счёту, если разбираться в истинных причинах всего произошедшего, даже и не в милиции вообще.

 

Милицейская система, как зеркало отражает ситуацию в обществе в целом.

Но не просто, как зеркало, а зеркало увеличительное. Потому, что коррупция, правонарушения и преступность в системе, призванной по определению бороться с этими пороками, с удвоенной, удесятерённой силой разъедают, развращают и перемалывают людей, работающих в правоохранительных органах и вынужденных постоянно жить в состоянии явного или скрытого психического дискомфорта, вызванного противоречием оглашений и умолчаний.

 

Высказываемые предположения о том, что все эти события инспирированы спецслужбами для создания некоего прецедента, повода для начала широкомасштабной борьбы с коррупцией, с нашей точки зрения, относятся к разряду сплетен, которые любят смаковать в жёлтой прессе.

Мы не будем вдаваться в рассуждения, так это или не так.

Для нас с вами, уважаемые граждане России, это должно быть совершенно неважно.

 

Для нас важно должно быть то, какие выводы будут сделаны властями из этих событий, какие будут оглашены, и какие управленческие решения будут приняты на основании этих выводов.

 

 


Sirin

при перепечатке просим давать ссылку на исходный материал
4.636365
Ваш рейтинг: Нет Средняя оценка: 4.6 (11 votes)
neolite1 аватар

Почин Дымовского уже

Почин Дымовского уже поддержан.  На свою работу пожаловался сотрудник полка ДПС ГИБДД УВД ЦАО Москвы Вадим Смирнов, которого, по его словам, уволили со службы за вступление в профсоюз. http://www.gazeta.ru/comments/2009/11/13_e_3286346.shtml

Майор квартирно-эксплуатационного отдел службы тыла ГУВД Свердловской области Татьяна Домрачева заявила о коррупции в милицейском главке. http://www.gazeta.ru/social/2009/11/13/3286903.shtml

Цитата

«

«Два процента людей думают; три процента людей полагают, что думают; а девяносто пять процентов людей скорее умрут, чем будут думать».

»
Джордж Бернард Шоу